Стены из гипсокартона своими руками

Обшивка стен гипсокартоном это самый простой и практичный способ, своими руками выровнять стены, спрятать коммуникации, обеспечить тепло и звукоизоляцию дома.

В данной статье на сайте vipmasterok.ru мы расскажем вам, как просто, без использования специалистов, сделать монтаж гипсокартона своими руками.

Не смотря на практичность и простоту стен из гипсокартона, такая обшивка также имеет ряд серьёзных недостатков. Главными из них являются ломкость гипсокартона и так называемая «пустота» стен.

Перед началом работ по возведению стен из гипсокартона, необходимо разобраться с тем, что ещё в квартире или доме будет ремонтироваться. Если вы одновременно хотите постелить полы и обшить гипсокартоном стены, то для начала лучше сделать стены, чтобы массивная конструкция стояла на твёрдом (бетонном) основании. Если возведение стены из гипсокартона и обшивка потолка. то стены из гипсокартона мы рекомендуем сделать, также в первую очередь.

Постарайтесь завершить работы по установке окон. за исключением подоконников, так мероприятия по обшивке стен гипсокартоном будут намного легче.

Практическая сторона обшивки стен гипсокартоном своими руками не так сложна, как кажется в процессе текстового описания. В любом случае, если вы делаете ремонт своими руками, то решать только вам.

Как сделать стену из гипсокартона своими руками?

Стандартная планировка комнат в квартирах далеко не всегда нравится ее владельцам. Часто нам хочется что-то в ней поменять: передвинуть стену или разделить одну комнату на две. Строительство капитальных стен – дело довольно непростое, к тому же требует согласования в соответственных органах. И наиболее простым выходом становится монтаж гипсокартонной перегородки.

Преимущества стен из гипсокартона

Гипсокартон в современном мире занимает лидирующую позицию, когда речь заходит о перепланировке жилья. Этот материал легок в обработке и монтаже, он влагоустойчив, легок, отлично держит приданную ему форму и может служить многие годы.

Работать с гипсокартоном легко, так что вы можете наметить стену и возвести ее самостоятельно без особых усилий и затрат времени. В наши дни гипсокартоновые перегородки и стены можно встретить во многих домах, офисных и торговых центрах, кафе и ресторанах.

С гипсокартоном можно выстраивать неповторимые элементы декора помещения, которые «прячут» все неприглядные коммуникации: водопроводные и канализационные трубы. И пришло самое время узнать, как сделать стену из гипсокартона своими руками.

Как правильно сделать стену из гипсокартона?

Прежде чем узнать, как сделать стену из гипсокартона, нам необходимо разобраться с его видами и правильным выбором в зависимости от типа помещения, где будет установлена стена. Так, для ванных комнат и кухонь обязательно нужен гипсокартон с повышенной влагоустойчивостью – ГКЛВ или ГКЛВО. Если же вы планируете монтировать его в комнате с умеренным уровнем влаги, вам достаточно обычного ГКЛ и ГКЛО.

Далее – нам нужно подготовить все необходимые инструменты:

Для металлического каркаса нашей будущей стенки необходимо закупить два вида металлопрофиля – направляющий и стоечный. Они саморезами будут закрепляться на потолке и стенах, а также между собой.

Как сделать каркас для стены из гипсокартона?

Сперва на полу, стенах и потолке производится разметка для нашей стенки, после чего начинается монтаж направляющих металлопрофилей.

Постепенно выстраивается каркас. Чем больше в конструкции профилей, тем более прочной будет стена, и на нее даже можно будет навешивать небольшие полки или врезать дверь.

Как сделать фальш-стену из гипсокартона?

Когда каркас готов, начинаем ее обшивать с одной стороны гипсокартоном. Стараемся утапливать саморезы, чтобы их шляпки не выступали над поверхностью стены.

Следующим этапом будет утепление и шумоизоляция стены, для чего можно использовать минеральную вату. Не забываем на данном этапе заложить в стене все необходимые коммуникации – электропроводку, выключатели, розетки и проч.

Когда стена обшита ГКЛ с обеих сторон, можно приступать к зашпаклевыванию и затиранию швов и прочих неровностей, получившихся в ходе монтажа.

На этом наша стена готова к финишной отделке.

Обучение гипсокартонным работам

Гипсокартон относительно новый строительный материал, он приобрел в наше время повсеместную популярность. И не случайно. Доступность, удобство и разнообразие сфер применения вывели его на лидирующие позиции. Этот материал позволяет быстро получить идеально ровные поверхности под последующую отделку, улучшает звуко- и теплоизоляцию помещений, дает возможность легко создавать каналы и полости для прокладки коммуникаций. Несложность и быстрота монтажа гипсокартона позволяет достаточно быстро и качественно выполнить работы своими руками.

В ремонтно-строительных работах применяется два способа крепления гипсокартонных листов – каркасный и бескаркасный монтаж.

Бескаркасный монтаж

Бескаркасный монтаж предусматривает крепление гипсокартонных листов к реконструируемым поверхностям при помощи специального клея. На сегодняшний день существует огромный их выбор. Но, способ наклейки гипсокартона можно применять только в помещениях высотой до 3м. с относительно ровными стенами.

Тщательная подготовка поверхностей под гипсокартон — залог получения идеальных стен и потолка. Жалеть время на подготовку нельзя ни в коем случае, иначе ремонт будет выполнен своими, но кривыми руками. Стены, потолки нужно проверить на прочность, очистить и заштукатурить осыпающиеся участки и в обязательном порядке убрать даже следы старой краски. Помещение не должно иметь пространственной деформации. При монтаже клей наносят каплями вдоль середины листа и по периметру с расстоянием 35 см и 25см соответственно. Если стены не слишком ровные, то сначала по отвесу закрепляют своеобразные маяки, которыми служат полосы гипсокартона шириной 10см. Маяки устанавливают с помощью отвеса сначала по вертикали, потом по горизонтали. На полученную таким образом сетку крепят основные листы.

Каркасный способ

Если стены очень неровные или требуется дополнительная теплоизоляция, применяется каркасный способ монтажа гипсокартонных листов. Не останавливаясь на пошаговом описании этого способа можно сказать, что практически монтаж начинается с установки каркаса. Каркас – это обрешетка, смонтированная при помощи крепежных деталей и специальных кронштейнов из металлических профилей. Пустоты в обрешетке заполняются теплоизолирующим материалом и закрываются листами гипсокартона, которые крепятся шурупами. Для каркасов можно использовать и деревянные профили-рейки.

Упрощает работу с картоном большое разнообразие различных профилей, которые помогают выравнивать углы, создавать гнутые поверхности и защищать гипсокартон от механических повреждений. Благодаря такой мобильности этот материал широко применяется для создания элементов декора при планировке интерьера.

Делаем стены из гипсокартона самостоятельно

Установка гипсокартона является распространенной задачей, потому что этому легко научиться, а также не требуются дорогие специальные инструменты.

Сначала выберите по приведенной ниже таблице тип гипсокартона, который будет походить под вашу задачу, затем оцените какое количество листов вам необходимо, основываясь на размерах рабочей площади. Большинство магазинов с товарами для ремонта доставят ваш заказ домой, что может быть очень удобным ввиду размеров материала. Когда листы будут у вас на руках, вам достаточно будет сделать три следующих простых шага.

В то время как обычный гипсокартон подходит для большинства помещений, существует множество других видов, подходящих при особых обстоятельствах.

Стены из гипсокартона своими руками.

Каркасные стены из гипсокартона

Перегородки и стены из гипсокартона позволяют устраивать легкие ограждения без необходимости выполнять трудоемкую кладку из кирпича или блока на цементно-песчаном растворе. Основой гипсократонной перегородки является каркас из специальных легкосплавных профилей. Но, можно выполнить и из деревянного бруска сечением 50х50, 100х50 и т. п. В случае монтажа перегородки в помещении высотой в 2,5-3 м, каркас, состоит из стоек, с шагом равным ширине листа. Чтобы стык листов приходился на профиль каркаса. После установки каркаса, он обшивается листами с двух сторон.

Чтобы улучшить звукоизоляционные качества стены из гипсокартона, пространство между профилями каркаса заполняют минеральной ватой, пенополистиролом или аналогичным изолятором. Для достижения других специальных качеств, используют спец листы или их количество. Например, при устройстве перегородки в ванной комнате, она должна выдерживать воздействие влажной среды. Такую стену облицовывают влагостойкими листами в несколько слоев. Тот же принцип применяется при монтаже противопожарной перегородки.

Облицовка стен гипсокартоном

Листы гипсокартона также применяют как аналог мокрой штукатурке при отделке кирпичных стен и стен из блока. Основные преимущества заключаются в высокой скорости отделки и заводской ровности листов. Для отделки стен из гипсокартона своими руками можно пойти двумя путями. Первый — устройство каркаса на поверхности стены с последующим обшитием. Второй — устройство маяков и клейка листов непосредственно к стене. Стена с каркасом получается толше, так как каркас забирает 10-15 см пространства. Но, скорость работы быстрее чем при устройстве маяков. К тому же каркас позволяет выполнить ровную отделку при очень не ровной стене.

В качестве маяков может применяться как цементно-песчаный раствор, так и подкладки из кусков гипсокартона, приклеенные к стене. Таким образом можно выравнивать неровности, варьируя количество подкладок от маяка к маяку. Отделка стен выполняется после устройства электропроводки и других коммуникаций. Зазор между поверхностью стены и листом гипсокартона должен обеспечивать их устройство.

Источники: vipmasterok.ru, womanadvice.ru, gipsari.com, promyhouse.ru, axelhouse.ru

Добавить комментарий