Приклеить гипсокартон к стене

Выравнивание стен — трудоемкий процесс. Традиционная штукатурка позволяет устранить неровную поверхность, но в то же время отбирает много времени и сил, а также затрат в материальном плане. Чтобы избежать этих проблем, можно использовать более простое средство — приклеить гипсокартон к стене .

Схема нанесения клея для стен из гипсокартона.

Однако, несмотря на кажущиеся простоту и дешевизну процесса, многие понятия не имеют, как клеить гипсокартон. Постараемся раскрыть этот несложный процесс пошагово.

Необходимые материалы и инструменты

  1. ГКЛ. Количество листов, необходимых для покрытия стен, рассчитывается путем вычисления их площадей.
  2. Строительный уровень.
  3. Грунтовка.
  4. Нож для резки ГКЛ .
  5. Шпатель.
  6. Специальная смесь, чтобы клеить гипсокартон к стене.
  7. Шпаклевка.

Подготовка стен

Перед началом работ снимите со стены все предыдущие покрытия и помойте ее, чтобы очистить от жира и грязи. Затем оставьте подсыхать до полного высушивания. После этого покройте стены грунтовкой, чтобы помешать им впитывать влагу из клеящей смеси.

Также можно заранее продумать, не только как клеить гипсокартон, но и где именно будет идти проводка к потолку, как разместить выходы кабелей и линий.

Как приклеить гипсокартон к стене

Иногда возникает ситуация, когда нужно зашить стену гипсокартоном, но с минимальным отрывом от стены. Профиля дают отрыв от стены минимум 3 см. Чтобы отрыв был меньше, гипсокартон, к стене, нужно клеить на клей кнауф перлфикс.

PERLFIX это специальный клей от фирмы KNAUF . предназначен для приклеивания гипсокартона к стене. Продается в мешках по 30 кг.

Перед тем, как начать приклеивать гипсокартон к стене на клей перлфикс, нужно запастись чистым ведром, маленьким шпателем или мастерком, 2.5м. строительным правилом, пузырьковым уровнем и миксером. Как замешивать PERLFIX, указанно в инструкции на упаковке. Надо учесть, что обычно, клей перлфикс, работоспособен 30 мин. А полностью высыхает за час, но, очень часто, попадается не качественный клей перлфикс, который либо быстро сохнет, как алебастр, либо дольше сохнет. Если застывает быстро, то такой клей не годится, если дольше, то это не страшно, просто вам придётся отложить на следующий день все остальные работы с этим гипсокартоном.

Для начала подготовьте стены для приклеивания гипсокартона. Удалите всю грязь со стен и загрунтуйте их. Если вы будете приклеивать гипсокартон к оштукатуренной стене, то убедитесь, что штукатурка крепко держится, а иначе этот гипсокартон отойдёт вместе с отвалившейся штукатуркой. Можно простучать, кулаком, по всей штукатурке, если будет звонкий звук, значит штукатурка отошла от стены и её надо удалить.

С помощью правила и уровня, определите кривизну стены, чтобы знать куда и сколько нужно набросать клея. Наносить клей кнауф перлфикс можно как на гипсокартон, так и на стены. На стены проще т.к. вы лучше видите неровности стены и знаете куда надо больше набросать клея а куда меньше, да и гипсокартон проще монтировать когда на нём нет клея, он просто легче.

Вам надо поставить лепухи из клея кнауф перлфикс, на стены или гипсокартон, на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Размер таких лепух зависит от того, на сколько стена кривая. Приложив гипсокартон к стене, пришлёпывайте его рукой или молотком, через плоскую дощечку, проверяя его установку по правилу и уровню. Зачеканьте, этим клеем, края гипсокартона, чтобы стыки между двумя листами гипсокартона не играли потом. Когда клей застынет, можно гипсокартон присверлить, к стене, дюбель-гвоздями, таким образом гипсокартон никогда не отойдёт от стены.

Ровняем стены методом приклеивания гипсокартона

Рад Вас приветствовать, друзья, на блоге Тебе на заметку

Первое, что надо сделать, выравнивая стены, нужно зачистить их от старых материалов. Отсутствие разных покрытий от старого ремонта на стене даст Вам, лучшее сцепление и гипсокартон будет держаться крепче.

После подготовительных работ. нужно прикинуть длинным уровнем степень неровности стен. Если перепады  5-8 мм, то клеить листы гипсокартона можно намазав его шпателем с зубцами, размер каждого 10х10 мм.

Если кривизна дошла до 20 мм, то делаем лепешки из клея и клеем на них гипсокартон. Если неровность 20 мм и больше, то к стене надо приклеить загрунтованные полоски из гипсокартона, ширина которых должна быть 100-120 мм, а после уже и сам гипсокартон.  Если неровность доходит до 40 мм. и выше, то лучше не использовать клей и поровнять стены гипсокартонном при помощи каркаса из профилей.

П оэтапная разборка приклеивания гипсокартона к стене

Начнем с того, что прогрунтуем стену грунтовкой со свойствами глубокого проникновения. Также нужно прогрунтовать гипсокартон с внутренней стороны.

Дайте грунтовке просохнуть два часа, и замешиваем клей, как написано на упаковке. Не замешивайте сразу на всю стену, поскольку клей быстро схватывается.

Теперь ложем подготовленный лист гипсокартона на пол лицевое стороной и кладем лепешки клея. Использовать нужно стеновым гипсокартоном, а лучше всего приобрести влагостойкий. По технологии, клей наносится посередине и по периметру листа. Мы же, ради лучшей жесткости и сцепления, сделаем так: нанесем клей по периметру листа и по середине, и отмеряв от краев по 40 см добавить еще по полоске вдоль листа. Лепешки клея должны превышать размер неровности стены.

Когда клей нанесен, нужно поднять лист и приложить его к стене, предварительно подложив него подкладки, высота которых должна быть 10-20 мм и такого же размера должен быть и отступ у потолка, поскольку это даст гипсокартону сужаться и расширяться, при разной температуре, а еще это позволит без усилий испаряться влаге от клея. В качестве подкладок можно использовать обрезки от гипсокартона.

Ровняем лист по вертикали при помощи длинного уровня, прикладываем его к листу, и если он стоит не ровно, при помощи постукивания резиновым молотком доводим лист в вертикальное положение.

Все следующие листы гипсокартона клеим таким же способом. Также не забывайте следить за плоскостью по отношению к стене.

При выравнивании стен учитывайте углы на примыкающей стене. При необходимости делайте корректировку.

Если на стене есть, какие либо провода, то нужно предварительно под них сделать отверстие в гипсокартоне.

И еще несколько моментов о приклеивании гипсокартона на клей

Этот способ во много раз уменьшает время выравнивания стен, и он радует тем, что за минимальное время можно качественно выровнять стены .  Минус в стенах сделанных таким способом, что вешать на них что-то тяжелое нельзя, в отличие от обычной поштукатуренной стены. Поэтому если времени много, не спешите и выровняйте стену по маячкам. Кстати, приклеивание гипсокартона и штукатурка стены по стоимости материала за квадратный метр стоит, почни одинаково.

Так, что ни чего в этом процессе нет страшного, нужно всего лишь засучите рукава и принимайтесь за работу и стены будут ровными. Удачи Вам!

А теперь расслабьтесь и смотрите нереальные трюки !

Как клеить гипсокартон на стену

Об уникальности гипсокартона уже сказано много, но, наверное, все сферы его применения до конца еще не изучены. Подвесные потолки, простенки, перегородки… Теперь вот еще устранение дефектов стен с помощью гипсокартона. Если стена неровная и выравнивание штукатуркой займет много времени, или никак не удается удалить надоевшую трещину, выручит гипсокартон. Подробнее: штукатурка или гипсокартон ?

Монтаж гипсокартона на клей: подготовка поверхности

Перед тем как клеить гипсокартон на стену. необходимо подготовить поверхность. Поверхность, на которую будет клеиться гипсокартон должна быть прочной, без отваливающихся и сыпучих участков, защищенной от промерзания и появления конденсата. Не рекомендуется клеить гипсокартон на деформируемые, подвижные поверхности, как, к примеру, тонкие деревянные перегородки.

Поверхность необходимо тщательно очистить от жирных и масляных пятен, олифы, масляной краски и других веществ которые могут уменьшить сцепление. Необходимо дождаться также полного высыхания свежей цементно-песчаной смеси или бетона. На бетонных стенах с гладкой поверхностью нужно сделать насечки, а затем загрунтовать, применяя специальную грунтовку для бетона.

Крепление гипсокартона на клей

Далее выполняем непосредственно крепление гипсокартона на клей. Наносится клей на листы гипсокартона зубчатым шпателем по всей площади листа каждые 0,3-0,4 м. Допускается также на лист наносить четыре полоски клея по всей длине. Только если в лист приклеивается вблизи оконного или дверного проема следует наносить клей по всей поверхности гипсокартона.

  • Для того, чтобы приклеить гипсокартон, используют специальный клей «Перлфикс».

Наклеивание гипсокартона начинается снизу. Лист гипсокартона с нанесенным клеем плотно прижимается к стене, внизу для зазора, до 1 сантиметра, устанавливаются подкладки. Зазор между полом и листами гипсокартона после окончания работы закрывается плинтусом.

Вертикальность плоскости листа проверяется строительным уровнем. При необходимости выравнивания, допускается пристукивать лист резиновой киянкой через деревянные брус или правило. Между листами нужно оставлять зазор, до 7 миллиметров, который после поклейки заделывается шпаклевкой. Выполняя монтаж гипсокартона на клей необходимо учитывать, что листы приклеиваются вразбежку, чтобы избежать крестообразных швов в месте стыка четырех листов.

Если стена неровная

В случае значительных неровностей стены ее выравнивают с помощью маяков. Для этого применяются полоски из гипсокартона, шириной около 10 сантиметров. Полоски приклеиваются в местах впадин на стене, вертикальность проверяется уровнем. При значительных перепадах монтируется своеобразная сетка из полосок гипсокартона наклеенных вертикально и горизонтально. После полного высыхания клея уже на выровненную таким образом поверхность приклеивается основной лист.

На первый взгляд монтаж гипсокартонных листов таким способом покажется очень утомительным и долгосрочным. Но поверьте, зная как правильно клеить гипсокартон, работу можно выполнить быстро и качественно.

Смотреть видео: монтаж гипсокартона на клей

на что можно приклеить гипсокартон к стене ?

Дамир Кашапов Мастер 5 лет назад

такой ремонт наз-ся на скорую руку. нам тоже приходилось клеить гипс в офисах, когда арендадель менялся, каждый хотел чего то нового дешево и быстро. клеили на основит быстросохнущий. намазал, прислонил, подержал и все.

Дмитрий Мастер 5 лет назад

Сегодня как раз решел эту проблему. Приклеил!

Это Перлфикс хрен найдешь в продаже. И Унифлот тоже.

Клеил на PufasSH45 — тоже экзотика, но есть. Есть еще просто Pufas в красно-белых мешках. Дорого, но это подходит. На SH45 так и написано — можно клеить ГКЛ, прекрсно подходит.

Источники: vashgipsokarton.ru, brigadastroi.ru, content-bis.com.ru, www.all-4-home.ru, otvet.mail.ru

Добавить комментарий