Обшить стены гипсокартоном своими руками

Обшивка стен гипсокартоном имеет ряд существенных преимуществ.

  • Во-первых, сделать это можно сравнительно легко и быстро своими руками.
  • Во-вторых, имеется возможность спрятать коммуникации под гипсокартоном.

Кроме того, обшивать им можно любые поверхности, так как обшивка стен в этом случае ни в коей мере не зависит от их состояния. К недостаткам можно отнести – уменьшение общей площади комнаты и образование пустоты между гипсокартоном и стеной.

Обшивка стен гипсокартоном фото

Как правильно обшивать стены гипсокартоном

Информации о том, как же правильно обшивать стены, можно найти предостаточно. Если выполняя отделку стен гипсокартоном самостоятельно, вы строго придерживаетесь установленной технологии, все недостатки сводятся к нулю.

  1. Прежде чем приступать к обшивке стен, внимательно изучим технологию по выравниванию стен. проведем трубы, батареи отопления, электропроводку и другие коммуникации, установим в помещении все двери и окна.
  2. Гипсокартонные панели крепятся к несущему деревянному каркасу или к каркасу, изготавливаемому из металлического профиля. А уже сам каркас можно закрепить непосредственно на той поверхности, которую следует обшить.
  3. Материал для панелей не содержит ядовитых добавок, не является токсичным, сами панели хорошо поглощают шум и обладают высокой звукоизоляцией .
  4. На лицевую сторону гипсокартонной панели наклеена специальная пленка необходимая при проведении облицовочных работ. Кроме всего она имеет и декоративное назначение, что немаловажно для оригинальных дизайнерских разработок и решений.
  5. Использование гипсокартона позволяет обойтись без выравнивания стен. так как, благодаря пленке их поверхность довольно гладкая. Ведь для выравнивания стен потребуется несколько десятков килограммов шпаклевки. к тому же сама процедура выравнивания займет порядочно времени.
  6. Следовательно, экономим время и деньги. Обшивая гипсокартоном, мы используем уникальную технологию строительства, благодаря которой полностью исключается применение строительных смесей изготовленных с применением воды.
  7. Внутренняя о тделка стен гипсокартоном своими руками оставляет для архитектурной и дизайнерской мысли огромный простор.

Крепить листы гипсокартона к поверхностям лучше на металлический профиль, поэтому следует уделять выбору профиля повышенное внимание.

В первую очередь этот выбор определяется типом здания и помещения, где планируется ремонт, а также – высотой потолков и толщиной стены.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видеоурок: Как обшить стены гипсокартоном

Создание металлического каркаса и обшивка гипсокартоном

В современном ремонте уже нельзя представить ремонт без гипсокартонных конструкций. С помощью них можно преобразить стены и потолок, построить перегородку или арку. В образовавшейся полости можно поместить проводку, трубы и светильники направленного света, которые добавят уюта в вашу комнату. Теперь, чтобы выровнять стены идеально ровно не обязательно быть профессиональным штукатуром, можно просто обшить стены гипсокартоном. Влагостойкие виды гипсокартона можно использовать даже в ванной и на кухне!

Существует 3 способа крепления гипсокартона: клеевой, с помощью деревянного каркаса и на металлические профили . Сегодня мы поговорим именно о металлическом каркасе. Прикрепив листы гипсокартона на стену с помощью каркаса, вы сможете спрятать внутрь все коммуникации , а также сделать дополнительную изоляцию.

Необходимые инструменты и материалы

  • Металлические профили.
  • Шуруповерт и шурупы.
  • Дюбели и дрель .
  • Гипсокартон .
  • Ножницы по металлу и пила с мелкими зубцами.
  • Самоклеящаяся лента для швов .

Технология монтажа гипсокартонной конструкции

  1. Начертите мелом или карандашом линии для крепления направляющих профилей на стенах, полу и потолке. Рассчитайте расстояние между вертикальными профилями так, чтобы края каждого листа попадал на середину следующего профиля. Обрежьте профили по нужной длине.

  • В первую очередь нужно закрепить профили у потолка и пола. Расстояние между дюбелями должен быть не меньше 60 см.
  • Чтобы увеличить жёсткость конструкции, по всей длине вертикальных стоечных профилей прикрепите кронштейны с интервалом 50 см. Затем установите вертикальные профили — вставьте их в направляющие, а вспомогательные кронштейны подогните под нужный размер. Закрепите профиль с помощью шурупов.
  • Монтируйте остальные профили. Следите за тем, чтобы они были ровными и гладкими.

  • После того как ваш каркас готов, прикрутите шурупами листы гипсокартона. Первый лист должен лежать так, чтобы закрывать половину профиля. Шаг между шурупами должен быть 15-20 см. головки шурупов утоплены — чтобы потом их можно было зашпаклевать. Большие листы можно отрезать пилой с мелкими зубцами, или ножом — для этого надрежьте слой бумаги, положите лист на угол стола и переломите его.
  • Второй лист нужно прикручивать встык к первому, чтобы не оставалось щели между ними. Таким образом, обшиваем всю стену.
  • Заделываем щели. Для этого приклейте на места стыков клейкую армирующую ленту. Если зазоры превышают 3 мм, их нужно предварительно заделать штукатуркой. Зашпаклюйте все неровности и ленту. Когда шпатлевка высохнет, для идеальной ровности зашлифуйте поверхность.
  • Стена готова! Теперь можно приступить к её отделке!
  • Обшивка стен гипсокартоном своими руками

    Опубликовано | Автор: admin

    Перед тем, как обшивать стены гипсокартоном своими руками, вам необходимо сделать каркас. Гипсокартон укладывается именно на каркасную основу. Его листы являются очень громоздкими, поэтому вам придется прибегнуть к чьей-нибудь помощи. Гипсокартон необходимо приготовить заранее. Для расчета необходимого количества материала, необходимо измерить площадь стен, которую нужно разделить на площадь одного листа. Как правило, покупают несколько запасных листов.

    1. Обшивка стен гипсокартоном своими руками начинается с выравнивания листов. Очень часто стены наших квартир далеко не совершенны, поэтому придется листы гипсокартона обрезать.

    2. Первый лист прибивают от стены, чтобы вторая сторона находилась на середине стойки, так как к нему будет встык установлен следующий лист. На стойку, которая находится возле дверного проема, лист гипсокартона накладывается полностью.

    3. Гипсокартон закрепляется с помощью шурупов. Они не раскалывают материал, в отличие от гвоздей, и отлично входят в него. Места крепежа необходимо намечать заранее. Чтобы было просто находить стойки и места крепежа, следует сделать метки на полу и потолке.

    4. В местах выступания лист необходимо обрезать с помощью ножовки. Резать пилой следует, сперва, в горизонтальном направлении, а потом в вертикальном. Углы вырезаются с помощью пилы для гипсокартона. Все излишки убираются с помощью такого же способа.

    5. После укладки всех листов гипсокартона приступают к обработке всех стыков и швов. Для этого используется штукатурка, которая ровно обрабатывает оставшиеся щели. Наибольшие зазоры образуются между стенами и потолком. Для этих мест необходимо немного больше штукатурки. Обшитая стена также может быть оштукатурена, либо без штукатурки оклеена обоями.

    Для того, чтоб рассчитать необходимое количество гипсокартона, необходимо вычислить площадь стен, для чего умножается ширина и высота каждой поверхности. Вычитать окна и двери из этой поверхности не нужно, наоборот, к полученному результату нужно добавить 10 процентов. После этого площадь суммарной поверхности делится на 32, если размер гипсокартона 4 на 8 дюймов; на 40 при размере 4 на 10 дюймов, и на 48 при размере 4 на 12 дюймов. Полученная цифра должна быть округлена до целого числа в большую сторону.

    Другие полезные советы:

    Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

    Источники: stroyusnulya.ru, remboo.ru, master-doma.net

    Добавить комментарий