Как клеить пробковые обои

Пробковые обои бывают двух видов: безосновные и на бумажной основе. Первые представляют собой раскатанную тонким слоем прессованную крошку из коры дуба. Интересны они тем, что клеящие составы в их производстве не применяются. Такой вид обоев достаточно редко встречается в магазинах, в отличие от обоев на бумажной основе, на которую наклеивают тонкий пробковый шпон.

Реализуется данный материал, как в рулонах, так и в форме плиток. К преимуществам пробковых обоев можно отнести их экологичность, долговечность и стойкость к механическим повреждениям.

За этим материалом очень просто ухаживать, также он имеет отличные шумоизоляционные свойства, не впитывает запахов и не вызывает аллергии.

Необходимые инструменты для поклейки

При поклейке пробковых обоев необходимо знать о некоторых нюансах, даже если Вы имеете опыт в поклейке обычных обоев.

О том, как клеить пробковые обои своими руками Вы узнаете далее. Для этого Вам понадобятся:

  1. Металлическая линейка.
  2. Нож или ножницы.
  3. Гребенка с некрупным зубом для нанесения клея.
  4. Шпатель небольшого размера для нанесения клея.
  5. Карандаш, ветошь.
  6. Отвес либо спиртовой уровень.

Какой клей лучше выбрать для проведения этой работы? Зачастую применяется клей ПВА, дисперсионный клей и клей из карбоксиметилцеллюлозы .

Как правильно клеить пробковые обои

Вначале необходимо убедиться в том, что стена ровная, если нет, то ее необходимо прошпаклевать и прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Пробку нельзя деформировать, мять, сильно сгибать и клеить на углы с нахлестом. Подрезаются пробковые обои только в углах, а клеятся стык в стык. Пробковый материал лучше всего резать прочными ножницами.

Как правильно поклеить пробковые обои, чтобы стена выглядела симметричной? Для этого нужно произвести разметку стены, в особенности, если пробка используется в виде плиток. Проведите вертикальную и горизонтальную линии посередине стены. Тем самым Вы найдете линии, по которым необходимо ориентироваться, а также центр, от которого следует начинать поклейку.

На видео вы сможете увидеть, как правильно клеить пробку:

После разметки стены можно переходить непосредственно к самой поклейке. Если Ваш клей для пробковых обоев имеет густую консистенцию, то набирать его будет удобно с помощью лопатки или небольшого шпателя, а наносить на стену его следует гребенкой. Наносите такое количество клея, которое необходимо только на одну полоску обоев, иначе он просто застынет и будет не пригоден.

Полотно с нанесенным на него клеем следует плотно придавить к стене. Удобнее клеить будет вдвоем: один держит низ, другой прикладывает верх полотна. Следите за тем, чтобы клей не пачкал стыки и не залезал на саму поверхность пробки, но если такая неприятность все же произошла, сдирать клей с поверхности лучше после его полного высыхания.

Как клеить пробку на стены. Пробковые обои

Как клеить пробку на стены. Пробковые обои

Каждый человек хочет сделать ремонт в своем доме с использованием экологически чистых материалов, однако не всегда это получается. Большинство видов обоев далеко не экологически чистый материал и едкий запах еще долго выветривается после окончания ремонта. Однако не все так запущено, есть такой вид обоев как пробковые. Пробковый материал не из дешевых, однако, он стоит своих денег, потому что комнаты, оклеены пробкой, выглядят богато и имеют дополнительную тепло и звукоизоляцию.

Пробковый материал продается как в рулонах , так и в виде плиток. Технология поклейки, что плиток, что обоев особо ничем не отличается. Однако не нужно думать, что если вы клеили обычные обои, то запросто справитесь с пробковыми. Здесь есть свои небольшие нюансы.

Пробковая «самоклейка»

Одной из новинок среди отделочных материалов из пробки являются самоклеющиеся пробковые обои. Этот материал имеет разнообразную текстуру и широкую гамму оттенков. Выпускается в рулонах шириной 480мм и длиной 3м. Толщина самоклеящихся обоев и агломерированной пробки 0,2-0,4мм. Он очень удобен в использовании, легко клеиться, за ним просто ухаживать.

Пробковую «самоклейку» можно клеить на любую гладкую поверхность, но она обязательно должна быть сухой и чистой. Это может быть дерево или картон, стекло, окрашенные масляной краской стены, старая мебель или двери.

  • Перед началом работы необходимо тщательно измерять поверхность, которую будете клеить, и вырезать лист необходимого размера.
  • Отделите защитную бумагу от клеевого слоя на 3см по всей ширине полотна.
  • Приклейте открытую часть обоев и отделяйте дальше защитную бумагу, постепенно приклеивая полотно к поверхности.
  • Прижимайте поверхность тряпкой и выгоняйте пузырьки воздуха. В местах, где не удается выгнать воздух, сделайте прокол и протрите тряпкой снова.

При правильном уходе такое пробковое покрытие может служить больше 20 лет. Протирайте его периодически влажной губкой или очищайте пылесосом.

Как клеить пробковые обои

Оглавление:

Хотите, чтобы ремонт в вашем жилище был сделан из экологически безопасных материалов? Тогда вам нужно уделить особенное внимание выбору обоев для стен. К сожалению, большая часть из них не соответствуют требованиям экологического качества. Как решить такую задачу? Отличным вариантом могут стать пробковые обои. Конечно, они более дорогостоящие и оклеивать стены ими нельзя обычным способом, но результат того стоит! В статье речь пойдет о том, как клеить пробковые обои.

Пробковый материал в рулонах

Итак, пробковые покрытия продаются в рулонах и плитах. Клеить пробковые обои и плитки на стены и потолок нужно одинаковыми способами. Теперь подготавливаем подручные материалы, которые нам пригодятся в процессе оклейки:

  • Ветошь.
  • Карандаш.
  • Отвес либо уровень.
  • Ножницы и нож, предназначенные для разрезания гипсокартона.
  • Шпатель для накладывания клея, желательно, чтобы он имел небольшой размер.
  • Гребенка с небольшим зубом. Ее используют для нанесения клея.
  • Линейка из дерева или металла.

Знакомство с пробковым покрытием

При выборе пробки для стен вам следует уделить внимание ее размерным характеристикам. Пробковые обои в рулонах имеют стандартную ширину: 30х60 см или 30х100 см. При этом длина каждого рулона соответствует десяти метрам. Толщина данного материала для отделки стен не превышает 3 мм. Пробочные плитки выпускаются стандартным размером 30х30 или же 60х60. Если вы учтете эти параметры, то сможете правильно провести подсчет требуемого количества исходного материала.

Как клеить пробковые обои своими руками

Использование пробковых покрытий – новое слово в моде на декорирование стен. Покрытия могут быть в виде плит и полотен. Но наибольшее распространение получили пробковые обои

Преимущества и виды пробковых обоев

Пробковые обои бывают безосновные и представляют собой тонкий слой прессованной крошки из коры пробкового дуба. Они славятся тем, что при их производстве не применяются клеящие составы. При высокой температуре пробковое крошево выделяет собственные клеящее-смолистые вещества, которые при остывании и спаивают все частицы. Этот вид обоев в продаже встречается редко.

Гораздо чаще в магазинах мы можем увидеть пробковые обои на бумажной основе. Принцип их изготовления таков: на бумажную основу наклеивается тонкий пробковый шпон. Природная структура пробки очень красива и разнообразна, натуральные оттенки – от нежно-бежевых до охристых. Но можно встретить и обои из окрашенного пробкового шпона.

Пробковые обои очень практичны: долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе . Обладают хорошими способностями к шумоизоляции, не впитывают запахов, не вызывают аллергии.

И для отделки жилых помещений, и для декорирования стен присутственных мест пробковые обои отлично подойдут.

Пробковые обои: сколько стоят и как клеить

Обои разного качества от разных производителей будут и стоить по-разному. Они относительно дороги. В среднем, квадратный метр стоит 200- 300 рублей. Но потребительские качества такого покрытия очень высоки и вполне стоят этих денег.

Пробковые обои относятся к тяжёлым обоям. При их наклеивании используются те же технологии, что и при наклеивании любых тяжёлых обоев на бумажной основе.

Однако и есть свои нюансы. Например, пробковые обои нельзя сгибать на излом: пробковый шпон может дать трещину, и она будет заметна. Особенно аккуратно проклеивать нужно углы, при этом не вдавливать обои в угол. Пробковые обои наклеивают только встык. Срезать излишек полотна наклеенных обоев следует ножницами, а не ножом.

Подробно, как раскраивать пробковые обои, как клеить их на стену, написано в инструкции, прилагаемой к каждому рулону. Там же говорится и о предпочитаемых видах клея. Если указанный вид клея нет возможности приобрести, купите любой клей для тяжёлых обоев на бумажной основе.

Некоторые производители обоев из пробки рекомендуют намазывать клеем и стену, и полотно обоев. Другие утверждают, что достаточно обработать только стену. Поступать следует в соответствии с инструкцией. Но в любом случае результат будет лучше, если стена предварительно была выровнена и прогрунтована.

Если вы впервые решили использовать для отделки своего жилья пробковые обои, как клеить их вам может подсказать человек, уже имевший дело с эти материалом. Пригласите этого человека в помощники.

Рубрика: Обои Дата: 18.02.2011

Источники: gderemont.com, samozastroy.ru, stroykamontazh.ru, www.stroitelstvosovety.ru, remrep.ru

Добавить комментарий