Бурение артезианских скважин

Бурение бытовых водных скважин — это самый эффективный способ организовать надежное водоснабжение частного дома. В зависимости от требуемого количества воды к Вашим услугам песчаная или артезианская скважина.

Для небольшой летней дачи и минимума бытовых потребностей подходит скважина на песок с производительностью 0,5-1,0 м куб/ч. Цена такой скважины достаточно низкая, водоносные пески залегают близко к поверхности и бурение не представляет особых сложностей.

Артезианская скважина с производительностью от 3 м куб/ч и выше обеспечит водой все потребности большого загородного дома постоянного проживания. Цены на артезианские скважины могут быть значительно выше песчаных по причине глубокого залегания и высокой твердости известняка. Однако все затраты окупаются высоким и стабильным дебитом.

Скважины на воду по типу можно разделить на два класса:

  • На песок (глубины до 40 метров)
  • На известняк (артезианская скважина, глубины от 30 до 200 метров)

Расчет стоимости бурения скважин на воду, подскажет наилучший вариант выбора типа скважины для водоснабжения загородного дома.

Рассмотрим этот вопрос на примере: в некоторой деревне Простоквашино глубины на песок и на известняк 30 и 60 метров соответственно. С учетом факта, что стоимость бурения песчаных скважин выше в сравнении с ценой скважины на известняк, примем цены скважин на песок и известняк 2000 руб/метр и 1700 руб/метр соответственно. Какой вариант нам выбрать?

Нехватка воды — одна из главных проблем для владельцев дач, коттеджей и загородных домов. Артезианская скважина помогает решить эту проблему. При создании такой скважины осуществляется глубокое бурение, до пластов известняка. Из такого источника затем можно круглосуточно получать воду в любом количестве.

Схема бурения

Артезианская скважина, срок службы которой составляет 30-50 лет, помогает эффективно решить задачу по обеспечению водой загородного дома. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и солидный практический опыт, при выполнении бурильных работ используют профессиональное оборудование и качественные материалы. Все работы по бурению артезианской скважины и обустройству водоснабжающих систем осуществляются на высоком уровне, позволяющем эксплуатировать скважину по максимуму и полностью удовлетворять потребности в воде, использовать ее в доме и на участке для любых целей.

Стоимость и схема бурения

Стоимость работ, связанных с бурением, зависит от глубины и диаметра скважины, а также от геологических особенностей участка. При подготовке к проведению бурения наши специалисты выезжают на объект, проектируют прямо на участке будущую систему водоснабжения и озвучивают полную стоимость работ. Для нашей компании свойственно оптимальное соотношение качества и цены. Мы стараемся создать для клиента наиболее выгодные условия.

Специалистами определено, что вся территории Подмосковья располагается над Московским артезианским бассейном. Вода находится преимущественно в известняке и песке, обнаруживается там в достаточном количестве. Потому принято делить скважины на 2 типа: артезианские и песчаные. Артезианская вода может иногда присутствовать под пластами глины и в суглинках. Но в тех местах воды обнаруживается очень малое количество, недостаточное для обеспечения загородного дома. Потому бурение таких скважин является нерентабельной процедурой.

Бурение скважин на воду

Бурение поверхостных скважин позволяет добывать воду из песчаных грунтов и проводится на ближайший водоносный горизонт. Как правило, глубина такой скважины составляет не более 30 метров, а процесс бурения составляет не более одного дня. Стоит обратить внимание, что часто, качество воды из песочных скважин может не соответствовать требованиям и потребуется комплекс оборудования по очистке воды. К минусам также можно отнести и то, что такой тип скважины имеет свойство заиливаться и начинаются проблемы с дебетом (количеством) воды. Как правило, характерное количество воды в песочной скважине составляет не более 1,5 куба в час. В среднем, раз в 5-7 лет необходима чистка скважины. К плюсам можно отнести то, что в отличии от глубоководной скважины, стоимость бурения песочной скважины будет значительно ниже.

Бурение артезианской скважины позволяет добывать воду из глубинных слоев почвы. Глубина такой скважины, в зависимости от района, может колебаться от 30 до 250 метров. Срок службы скважины составляет не менее 25 лет, а производительность составляет минимум 3 куба в час. Несмотря на то, что качество воды в артезианской скважине на много лучше, чем в песочной, рекомендуется заказать анализ воды. По результатам анализа, возможны рекомендации по очистке воды. Бурение артезианской скважины составляет 1 – 3 дня.

Артезианская и песочная скважина представляет собой стальную трубу диаметром 133 или 159 мм. Мы также рекомендуем дополнительно устанавливать пластиковую трубу диаметром 114 или 135 мм. Благодаря пластиковой трубе, вода в скважине остается намного чище.

Бурение артезианской скважины

В чем преимущества артезианской скважины? Во-первых, это высокая водоотдача. Артезианский бассейн, из которого скважина качает воду, располагается на обширной территории, и водные запасы его неограниченны. Вам не придется опасаться того, что воду из одного водоносного слоя придется делить с соседями, которые тоже пользуются скважинами – воды хватит на всех. Иногда жители соседних домов совместно складываются на установку одной артезианской скважины, которая обеспечивает все их нужды. Более того, одна скважина способна обеспечить водой весь микрорайон.

У артезианской скважины очень высокий срок службы. При качественной установке и при правильной эксплуатации она способна проработать 3-4 десятка лет и более. Артезианская вода почти не имеет веществ, которые превращаются в ил и засоряют скважину.

Вода из артезианской скважины намного чище воды из других источников. В наш век открытые водоемы и воды из верхних грунтовых слоев подвергается вредному воздействию окружающей среды, и такую воду приходится тщательно фильтровать. Артезианская же вода защищена от негативных воздействий массивной толщей земли, через которую не проникают вредные вещества; вода из артезианских бассейнов богата необходимыми для человека минералами (однако, в большинстве случаев, ее также нужно очищать). Артезианские вода считается стратегическим ресурсом государства, так что ее эксплуатация контролируется законом.

Преимущества артезианской скважины

    Вода извлекается в любое время года ; Неограниченное количество извлекаемой воды ; Высокое качество воды ; Большой срок эксплуатации ; Защищенность водоносного горизонта

Пробурить скважину артезианского типа довольно сложно. Её глубина может составлять 50 и более метров. На процесс бурения уходит больше времени, но после проведения данных работ, Вы больше никогда не будете зависеть от общего водопровода или поставок воды в цистернах. Установка скважины решит вопрос орошения участка и доступности питьевой воды на даче или в загородном доме.

Можно обустроить и фонтан, и бассейн, и систему орошения. Если долгое время её не использовать, то ничего с ней не произойдет. Она не обвалится, качество воды не испортится.

Артезианская скважина – это источник не только вкусной, но и полезной воды. Только вспомните, сколько людей можно встретить на каком-нибудь роднике. Но и родниковая вода уступает артезианской. Имейте ввиду, лучшего источника воды, чем артезианская скважина попросту нет. А когда этот источник располагается на вашем участке, его цена поднимается в несколько раз.

По материалам
www.biiks.ru
www.vodaservis.ru
www.voda-st.ru
www.vodos.ru
www.geoistok.ru

Добавить комментарий