Высота установки умывальника

Ванные комнаты в отечественных квартирах легко могут служить показательным примером несоответствия дизайна физиологическим параметрам человека. Редкие архитекторы и дизайнеры, строители и простые обыватели задумываются о том, насколько важна правильная высота установки раковины в ванной. И зря, потому что правильная установка раковины – один из важнейших аспектов удобства и эргономики в ванной комнате. Стоит только установить умывальник в несоответствующем человеческому телу положении, неудобство этого моментально ощутит вся семья: чтобы вымыть руки , человеку придется наклоняться глубоко вниз, тянуться наверх. Такие случаи часто приводят к возникновению болезненных ощущений, бытовому травматизму, да и просто вызывают неприятные эмоции у владельца дома.

На какой высоте нужно устанавливать умывальник в ванной?

Люди, решившие сделать ремонт в ванной комнате, могут неделями подбирать подходящий цвет отделки, модель раковины и способ закрепить ее, но на высоту установки внимания практически не обратят. В результате такого невнимания к важным мелочам раковина будет находиться на том уровне, на котором ее закрепит строитель, верный старым привычкам и нормативам, и уже давно переставшим быть актуальными для современного человека. Согнутое положение тела, которое принимает человек при мытье рук или умывании, совершенно не естественно для его физиологии, часто неудобно и даже может иметь травматический исход. Но у большинства владельцев неправильно установленных раковин нет выхода: зачастую раковины устанавливают на высоте около 70-75 см от пола. Эти же параметры относятся и к письменным или обеденным столам: они рассчитаны и предназначены для сидящего человека. Иными словами, мы не умываемся сидя, а значит, эти устаревшие параметры нам не подходят. На рисунке изображены устаревшие параметры, которые все еще используются вне зависимости от роста человека и размера его ванной комнаты.

Общая практика, привычки и отсутствие разработки новых нормативов привели к тому, что долгое время раковины в ванной комнате устанавливали на высоте 70-80 см. Такие параметры установки сантехники уже долгое время не соответствует требованиям антропометрии. Доказать это несложно: оптимальной высотой нахождения кисти на поверхности считается высота в 5-10 см ниже локтя. Всего 5% мужского населения Земли могут похвастаться высотой локтя в 105 см, у женщин же высота локтя редко превышает 99 см. Стоит вычесть из стандартных женских параметров 10 см , как мы сразу же получим удобную для женщины высоту раковины в 91 см. Как видно, этот параметр значительно превышает привычную для большинства из нас высоту установки умывальника в ванной комнате.

На следующих рисунках и таблицах указано оптимальное соотношение размера человеческого тела к размеру и параметрам установки раковины в ванной комнате, учитывать которые при ремонте и замене сантехники нужно обязательно.

Высота умывальника

Есть два стандарта высоты умывальника 80 и 85 см. обычно устанавливают на 85 см. выход канализации 53см. растояние для кранов воды по осям для подвесных умывальников 8 см.высота 56-58см.

согласен со всемми вашими цифрами, сам использую именно эти цифры если заказчик произносит фразу: ну сделайте приблизительно по стандарту а то я не выбрал сантехнику.

Но потом он выбирает открытый умывальник с хромсифоном и может получиться что диапазон регулировок сифона будет от 54 до 59, а это значит что не подключишь красиво этот умывальник и сложно доказать заказчику, что не прав он. а не ты.

Поэтому не давайте таких советов на форуме, а то многие возьмут их и потом могут возникать непонятки.

Стандарты отсутствуют. есть конкретная привязка к конкретным моделям у мывальников.

ПС Цифры приведенные высше подойдут к 80% умывальников с сифонами. так что с определенными оговорками их можно использовать

Высота установки санитарно-технических приборов

Современный строительный рынок насыщен огромным количеством различных типов смесителей, раковин, моек, ванн и унитазов, отличающихся по размерам, цвету и дизайну. Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, сантехнические приборы можно четко подразделить по функциональности и способу соединения с трубопроводами. страничках сайта мы не будем касаться темы выбора сантехнического оборудования той или иной фирмы и их конструктивных отличий, а остановимся только на самых распространенных способах соединения их с трубопроводами.

Сантехнические приборы следует устанавливать после монтажа трубопроводов и полной готовности всех строительных и подготовительно-отделочных работ, т. е. перед финишной отделкой помещения. Перед установкой приборов должны быть выполнены водопроводные подводки заканчивающиеся водорозетками с внутренней резьбой 1/2 дюйма либо угольниками, тройниками, муфтами или коллекторами с такой же резьбой для подключения к ним смесителей или других типов водоразборных кранов. Расстояние между осями розеток холодной и горячей воды под настенные смесители должно быть строго 15 см. Канализационные отводы под унитазы должны быть сделаны из труб или фасонной арматуры диаметром 110 мм, отводы под раковины, мойки, ванные и душевые кабины следует делать диаметром 50 мм, отводы под стиральные и посудомоечные машины могут быть 40 и 32 мм в зависимости от типа агрегата. В этом случае лучше сделать однотипные отводы диаметром 40 или 50 мм, поскольку сегодня у вас одна стиральная машина, завтра может быть другая, а производители стиральных машин снабжают сливные шланги своих изделий переходниками на эти диаметры слива.

Все санитарно-технические приборы устанавливают строго по уровню. Высота их установки регламентируется нормативными документами. Допускаемое отклонение в размерах для всех отдельно стоящих приборов 20 мм.

Высота установки сантехнических приборов

Высота установки сантехники и

нормативные требования.

1. Правила по установке сантехники.

Установку санитарно-керамических изделий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. технических условий и инструкций заводов-изготовителей оборудования .

Высоту. на которой устанавливаются санитарные приборы, следует принимать в соответствии с СНиП 3.05.01-85*.

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85. СН 478-80. а также СНиП 3.01.01-85. СНиП III-4-80 и СНиП III-3-81.

До начала монтажа внутренних санитарно-технических приборов должны быть выполнены следующие работы.

прокладка трубопроводов и воздуховодов;

установка в соответствии с рабочей документацией закладных деталей в строительных конструкциях для крепления оборудования ;

обеспечение возможности включения электроинструментов, а также электросварочных аппаратов на расстоянии не более 50 м один от другого ;

остекление оконных проемов в наружных ограждениях, утепление входов и отверстий.

Общестроительные, санитарно-технические и другие специальные работы в санитарных узлах следует выполнять в следующей очередности:

При монтаже санитарно-технических систем и проведении смежных общестроительных работ не должно быть повреждений ранее выполненных работ.

Фаянсовые приборы устанавливают после монтажа трубопроводов перед последней окраской помещений.

При установке раковин и моек следует применять сифоны-ревизии . при установке умывальников и ванн — соответственно бутылочные и напольные сифоны .

Приборы размещают горизонтально или по отвесу. Корпус ванны и стальные трубы водопровода для выравнивания электрических потенциалов необходимо соединять специальным металлическим проводником.

В системах водоснабжения должна устанавливаться запорная арматура вентильного типа. Вентили и обратные клапаны необходимо размещать таким образом, чтобы вода или пар поступали под вентили .

Обратные клапаны на трубах горячего водоснабжения располагают строго горизонтально или строго вертикально — в зависимости от их конструкции.

Счетчики воды размещают на высоте от 300 до 1000 мм от уровня чистого пола. Ось водомерного узла должна находиться в горизонтальном положении.

Водоразборные краны и смесители устанавливают выше бортов раковин на 250 мм. моек и умывальников — на 200 мм. считая от бортов до горизонтальных осей кранов или смесителей.

Смесители, общие для ванн и умывальников, должны быть установлены на высоте 1100 мм. смесители для душевых поддонов — 800 мм от уровня пола до горизонтальной оси смесителя.

В соответствии с рекомендациями СНиП 3.05.01 п.3.11 и п.3.15 санитарно-технические приборы устанавливают на высоте по таблице № 1.

Таблица 1.

Высота установки

санитарно-технических приборов -

Высота установки раковины: выбираем оптимальную

Самым главным элементом кухни и ванной комнаты являются раковины, поэтому при их установке необходимо обращать внимание на правильную их высоту. В этой статье мы расскажем, как выбирается высота установки раковины. Правильно смонтировать раковину – значит соблюсти одно из важнейших эргономических требований. Проще говоря, строительство и ремонт ванных комнат, в том числе и установка сантехнических устройств должно быть таковым, чтобы было удобно ими пользоваться.

Монтаж сантехнических устройств

В любом случае сантехнику подключают после установки трубопроводов перед окончательной отделкой помещения. Как правило, все приборы устанавливают согласно нормативным документам. Допускаются лишь незначительные отклонения от нормы. Так, общепринятая высота установки раковины составляет 800 миллиметров от пола. Соответственно для подростков это расстояние будет – 700 мм, а для детей – 600 мм. В реальности используют высоту 750 мм. Нельзя сказать, что такое расстояние удобно, ведь человек вынужден умываться в неестественно согнутом положении, но и стоя пользоваться умывальником не совсем удобно. К сожалению, современные нормы не учитывают антропометрические данные.

Выбор высоты установки сантехники

Выбор высоты установки раковин и моек зависит от требований антропометрии. В идеале раковина должна находиться на 5-8 см ниже локтя человека и определяется оптимальной высотой кистей на поверхности мойки. Поэтому максимально удобная высота будет приблизительно 950 мм, что слегка отличается от норматива, но зато соответствует современным требованиям.

Источники: vanen.ru, www.stroimdom.com.ua, ostroykevse.ru, mastremont.ru, remonta-v-kvartire.net

Добавить комментарий