Монтаж гипсокартона своими руками

Описание. В последнее время как из рока изобилия стали появляться трэш-видеокурсы, под маркой своими руками. Сняты они на простой фотик тяп ляп, без нормального монтажа. Свет плохой. Опыт мастера какой то кустарный. А сам он часто не выговаривает пол алфавита. При этом курс считается уникальным т.к. аналогов нет. Но нас не проведешь. На рутрекере есть что посмотреть и с чем сравнить.

Юрий и Евгений Федотовы тоже не обошлись без фразы своими руками. Тем не менее у них получился не самый плохой аффтарский курс с нулевым бюджетом.

Чтобы выполнить аккуратный монтаж стены из гипсокартона понадобится провести разметку на полу, стенах и потолке, где именно предполагается перегородка. Отметки и линии для крепления проводятся относительно окна и должны быть параллельными двум другим стенам.

По обозначенному периметру прикручивается при помощи дюбелей направляющий жесткий профиль, который и будет опорой для будущей конструкции. Чтобы понять, как сделать стену из гипсокартона, необходимо учитывать следующее правило: стоечный профиль должен быть повернут ребром жесткости в ту сторону, с которой будет начинаться прикрепление листов. Если выполняется монтаж справа налево, то и ребра должны находиться справа.

Если в перегородке предусматривается дверь, то нужно провести упрочнение стоечного профиля. Для этого потребуется в него установить брус, полностью соответствующий ширине и глубине. Подробное видео о монтаже стен из гипсокартона своими руками позволит увидеть данный процесс воочию и понять, как именно должна выглядеть подготавливаемая конструкция.

Далее по направляющим распределяются стоечные профили на расстоянии примерно 40-60 см друг от друга. Стоит учитывать, что проводить стыки двух листов нужно лишь на одном общем профиле. В таком случае прочность конструкции будет наивысшей.

В часть, которая располагается над дверью, нужно вставить дополнительные профили, которые обеспечат жесткость крепления листов и затем удостовериться, что полученная основа прочная и может выдержать вес прикручиваемого гипсокартона. Присоединяются листы при помощи шуруповерта и саморезов. На стыках для создания идеальной плоскости проводиться оклейка тонкой пластиковой сетки и последующие замазывание штукатуркой для выравнивания. На данном этапе монтаж перегородки завершится, можно будет приступать к ее отделке.

Пошаговая инструкция по отделке стен гипсокартоном

5. Далее обшивка стен гипсокартоном своими руками проводится до края, где будет состыковка с другой стеной. Впритык располагать листы не нужно. Мастер должен учитывать ширину листов, которые будут образовывать угол.

6. По завершению обшивки выполняется проработка стыков. Когда состав высохнет, проводится отделка стен из гипсокартона. Могут быть использованы любые декоративные материалы.

Смонтированная и утепленная стена будет смотреться довольно стильно, если в ней будет находиться ниша или будет выведены розетки. Естественно в таком случае заранее проводится выпил отверстий. Но нужно помнить, что подобная работа займет больше времени и потребует дополнительных навыков.

Монтаж гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона своими руками

Как сделать такой каменный рельеф на стенах

после монтажа гипсокартона читайте здесь

Ничего нет сложного в том, чтобы самостоятельно монтировать гипсокартон своими руками и совсем не обязательно для этого обращаться в строительные организации, которые только и ждут таких как вы, чтобы ободрать их до копейки. А отдельные бригады строителей могут попасться толковые, а могут и такие: будут долго ходить с умным видом по вашей квартире, вымучивать у вас деньги на стройматериалы, плюс задаток и после получения задатка набухаются и покривят вам все, что только можно покривить, потом скажут, что все так и было, сделают еще вас виноватым за то, что вы живете в неправильной аномальной квартире, где идеально ремонт сделать невозможно. Что-что, а выдумывать басни Крылова с бодуна они умеют очень хорошо. В итоге, может быть они вам сделают скидку за такую свою работу и вы останетесь довольными, но через время у вас либо потолок подвесной просядет, либо швы начнут трещать, ну и т.д. Вам это надо? Я думаю — вряд ли! Скупой платит дважды, а щедрый — трижды! Поэтому, никому не доверяя, мы приступим к монтажу гипсокартона своими руками и сэкономим на этом немало нервов и денежек!

Кстати еще можно сэкономить на профилях, используя бескаркасный способ монтажа гипсокартона или комбинировать каркасный и безкаркасный способы. Подробнее об этом читайте на странице:

Для начала рассмотрим виды гипсокартона, а также виды монтажного профиля, в каких случаях используются определённые виды гипсокартона и какой крепеж необходим для каркаса.

Виды гипсокартона и монтажных профилей

Гипсокартон, в основном, бывает трех видов:

1) ГКЛ — гипсокартонные листы стандартные;

2) ГКЛВ — гипсокартонные листы влагостойкие;

3) ГКЛО — гипсокартонные листы огнестойкие.

1) Стандартные листы гипсокартона используются в помещениях с обычной влажностью .

2) В помещениях с повышенной влажностью используются влагостойкие листы гипсокартона .

3) В помещениях, к которым имеются требования к повышенной огнестойкости применяются огнестойкие листы гипсокартона — это помещения, в которых необходима отделка гипсокартоном стен вокруг или вблизи каминов, отопительных печей или стационарных отопительных приборов .

Стандартные листы гипсокартона в свою очередь делятся на три вида, которые различаются по толщине:

1) стеновые — 12,5 мм;

2) потолочные — 0,9 мм;

3) арочные — 0,6 мм.

Монтажные профиля имеют стандартную длину — 3-4 метра и делятся на три вида:

1) — потолочные и стеновые профиля;

2) — стоечные профиля;

3) — направляющие профиля.

Монтаж гипсокартона своими руками

Гипсокартон относится к категории универсальных материалов. Используя его, можно быстро и легко выровнять стены и потолок, соорудить шкаф, спрятать коммуникации и т.д. – сфера применения этого материала не ограничивается проведением одних только отделочных работ. Надеемся, что с нашей помощью вы научитесь проводить монтаж своими руками!

Общая информация

Без этих знаний лучше и вовсе не начинать работу с ГКЛ. В простой форме мы описываем особенности отделки с помощью популярного материала.

Операции с гипсокартоном

На этапах монтажа конструкций из ГКЛ возникает необходимость в резке, гибке и других операциях с целью получения изделий с нужными характеристиками. Мы подскажем, как это сделать правильно.

Подготовка к финишной отделке

В простейшем представлении смонтированные листы гипсокартона образуют собой плоскость, имеющую швы и не всегда идеально ровную поверхность. Чтобы отделка оправдала ожидания, основание придется немного подготовить к последующим работам.

Варианты финишной отделки

Плоскость, отделанную ГКЛ можно красить, оклеивать обоями или облицовывать плиткой. Какой из вариантов больше подойдет в вашем случае?

Конструкции из ГКЛ

Из гипсокартона можно делать множество интересных штук, начиная с простых коробов и заканчивая изящными двухуровневыми потолками. Навыки в построении каркасов позволят вам реализовать едва ли не все ваши дизайнерские фантазии.

Представленные статьи содержат информацию о том, как резать, гнуть, крепить материал. Здесь же вы найдете неординарные варианты применения ГКЛ, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Вместе мы научимся самому ответственному этапу в работе с гипсокартоном – монтажу своими руками, а не руками наемной рабочей силы. Это легче, чем может показаться на первый взгляд! Но и тут нужно учитывать ряд технологических нюансов, так что рекомендуем внимательно прочитать представленные материалы!

Монтаж гипсокартона своими руками

Скучный белый потолок давно канул в лету. Сейчас хочется чего-то эдакого, что радовало бы глаз и при этом не требовало бы особого ухода. Несмотря ни на что, по-прежнему остаются в моде натяжные потолки, но наиболее оптимальным вариантом специалистами считаются гипсокартонные потолочные конструкции.

У гипсокартона есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими материалами. Самое главное – при его использовании можно достичь практически идеальной ровной поверхности потолка. Обычно для работ с гипсокартоном привлекают специалистов. Если нет опасений что-нибудь испортить, то можно попробовать произвести монтаж гипсокартона своими руками. Однако, и в этом случае без посторонней помощи не обойтись.

Гипсокартон, несмотря на кажущуюся легкость, достаточно тяжелый материал. Один квадратный метр гипсокартонного листа весит 15-20 килограммов. Длина его стандартно равна 2.5метрам. Ширина 0.5 или 0.6м. Толщина либо 10, либо 12.5мм. Поэтому, как ни крути, производящих монтаж гипсокартона должно быть двое. При наличии определенных навыков и опыта работы с гипсокартоном, за один день можно попробовать смонтировать примерно 12-15 квадратных метров потолка.

Если вас все перечисленное не испугало, то следует запастись необходимыми инструментами для проведения работ. Вам обязательно понадобится уровень , перфоратор, молоток, электродрель, ножницы по металлу и инструменты для штукатурных работ.

Закупив все необходимое, можно приступать к монтажу гипсокартона своими руками.

Сначала размечается нулевой уровень, затем крепится каркас из профилей. Каркас обязательно должен быть жестким и исключать различные колебания конструкции. Далее каркас обшивается листами гипсокартона. С целью герметичности швы между гипсокартонными листами заполняют шпаклевкой. Поверх приклеивается серпянка и вся конструкция тщательно шпатлюется, затем отшлифовывается. Заключительным этапом работ является покраска потолка. Для этого вида работ замечательно подходит грунтовая краска.

Соблюдая несколько правил, работа по монтажу гипсокартона не превратится для вас в пытку. Листы гипсокартона необходимо хранить строго горизонтально во избежание деформирования материала. Если есть возможность, то при покупке отдать предпочтение влагостойкому гипсокартону, поскольку по завершении монтажных работ неминуемо следуют штукатурно-малярные, которые связаны с повышенной влажностью.

Источники: rutorka.net, mainavi.ru, shapovalov5.ru, cdelayremont.ru, remrep.ru

Добавить комментарий