Крепление гипсокартона к профилю

Гипсокартон — универсальный строительный материал, какой применяют для отделки и выравнивания стен и потолков, для создания различных конструкций: многоуровневых потолков, арок, сводов, полок, ниш и других элементов интерьера. С материалом легко работать, главное — правильно выбрать марку ГКЛ, необходимый вид и размер саморезов под гипсокартон, какие потом будут применены для монтажа.

Виды крепления гипсокартона

Легкость работы с материалом не должна ввести в заблуждение, и важно помнить, что от того, какое крепление применяется, зависит, как долго будет служить та или иная конструкция. Принимая решение, какие взять крепежные материалы для ГКЛ, нужно учитывать их размеры и какими способами будет осуществляться крепление.

Саморезы или самонарезающие винты — это самые распространенные метизные материалы, какие используют, чтобы крепить листы ГКЛ.

Их можно применять для крепления на дюбели несущих элементов каркаса, на который собираются устанавливать гипсокартонную конструкцию. В свою очередь, металлический профиль каркаса тоже нуждается в фиксации. Для этого нужно выбрать винты с плоской головкой. Такими же саморезами под гипсокартон с потайной головкой крепят листы к металлическому профилю. Выбирая крепеж, надо знать, как его правильно использовать. Чтобы подшить одинарный лист ГКЛ к профилю, нужны саморезы по металлу длиной не более 25 мм. Двойной лист фиксируют уже более длинными самонарезающими винтами — от 35 мм длиной. Наиболее часто используются крепежные элементы со следующей маркировкой:

Виды саморезов для профилей.

  1. Саморез TN25 , имеющий защитное антикоррозийное покрытие и использующийся для соединения с профилем. Его можно практически полностью вкрутить в каркас через лист ГКЛ.
  2. Саморезы TN25 , какие используются для закрепления подвесов к направляющим профилям. Их можно использовать для обшивки каркаса гипсокартоном в два слоя или для установки на деревянную конструкцию.
  3. TEX9.5 имеют конец, напоминающий сверло. Чаще всего их применяют для соединения металлических деталей каркаса. Эти саморезы способны пройти сквозь профиль толщиной до 3 мм. Дополнительных отверстий для такого крепежа сверлить не нужно, его можно сразу закручивать.

Чтобы определить, какое количество метизов понадобится, нужно учесть, что шаг несущих элементов каркаса не превышает 0,6 м. А листы ГКЛ нужно крепить к каркасу шагом 0,2-0,25 м. Таким образом, на 1 кв. м гипсокартона нужно использовать от 13 до 18 штук саморезов. При монтаже ГКЛ на несущий профиль устанавливают подвесы-кронштейны. Чтобы подсчитать, какое количество крепежных элементов понадобится для этого, необходимо учитывать, что на одно крепление нужны 4 элемента, по 2 на каждой стороне. Это обязательное условие правильного монтажа. Использовать нужно только винты с плоской головкой, чтобы соединение было максимально надежным. И еще одно важное требование: брать надо крепления, длина которых не менее, чем на 10 мм больше толщины соединения.

Как крепить гипсокартон

Если вы подошли к решению вопроса «Как крепить гипсокартон?», то это значит, что каркас для его крепления уже готов, и дело за малым – провести монтажные работы, т.е. прикрутить ГКЛ к основанию. Дело, кажется нехитрое, но, как и в любой другой работе, здесь есть свои тонкости. О них мы и поговорим в этой небольшой статье.

Мелочи, которые необходимо учитывать

У многих, кто впервые начинает работать с этим отделочным материалом, возникает логичный вопрос: «Какой стороной крепить гипсокартон?» Мы не будем давать рекомендаций о том, какой цвет листа должен находиться снаружи конструкции, а какой внутри. Дело в том, что нужно смотреть не на его цвет, а на торец, на то, чтобы он был под углом, и при стыковке двух листов между ними образовалась канавка. Она впоследствии легко заделается при помощи шпаклевки.

Если вы правильно изготовили каркас, то можно считать, что установка пройдет без каких-либо происшествий. Хорошо, если вы делаете небольшую конструкцию, например, арку – с таким видом работы можно легко справиться самостоятельно. Но как правильно крепить ГКЛ к потолку, причем в одиночку? Лучше, если на помощь придет кто-нибудь из семьи, человек, который сможет подержать край листа.

Перед тем как прикрутить лист, нужно еще раз проверить, правильно ли и в нужные ли места подведена электропроводка. Естественно, что до монтажа нужно установить звуко- и теплоизоляцию, если таковая необходима. Только после этого начинаем установку листов облицовки – с угла будущей конструкции! Края отделки в обязательном порядке должны опираться на элементы профиля. Чтобы избежать возникновения трещин после финишных работ листы устанавливаются таким образом, чтобы их части не совпадали – как это показано на рисунках выше.

Крепление гипсокартона к каркасу саморезами

Отделка крепится к профилю 25 мм саморезами по металлу. Шаг между креплениями не должен превышать 20 мм. Сначала лист крепится по периметру, а затем ко всем остальным частям каркаса. Это касается и арок из гипсокартона. и всевозможных ниш в стене, стен и потолков.

Внимание! Очень важная роль отводится правильному закручиванию самореза. Глубина вдавливания самореза не должна превышать 1 мм, в противном случае картон повредится и не обеспечит должного крепления. Установите ограничение на шуруповерте. Если по какой-то причине саморез углублен более чем на 1 мм, его необходимо выкрутить и закрутить на расстоянии 50 мм от старого отверстия, которое впоследствии заделается шпаклевкой.

Стыкуя между собой разные листы, лучше оставить между ними небольшой зазор: 2-3 мм вполне достаточно. При шпатлевании он существенно упростит задачу выравнивания шва.

Если доверить работу наемным специалистам

Как крепить профиль для гипсокартона и гипсокартон к профилю

Содержание статьи

Чтобы конструкция из гипсокартонных листов на стене или потолке получилась прочной и надежной, необходимо знать, как крепить профиль для гипсокартона правильно. А ещё – как его удлинять, соединять между собой, какие крепления использовать.

Вам не придется ломать голову над этими вопросами, если вы внимательно изучите данную статью. Инструкция по созданию каркасов из металлопрофиля проста и понятна, сам материал – легок и удобен в работе, поэтому проблем у вас не возникнет.

Фото готового каркаса из металлических профилей

Крепление профиля при создании каркаса для ГКЛ

Задача, как крепить профиль под гипсокартон, решается по-разному в зависимости от того, что вы создаете: каркас для перегородки, для облицовки стен или подшивки потолка.

Но в любом случае профили приходится резать или наращивать по длине, соединять под углом друг к другу, крепить к основанию, а иногда и изгибать. Опишем подробно каждую из этих процедур.

Соединение профилей

Чаще всего требуется соединение двух и более профилей по прямой – для наращивания длины, или под прямым углом друг к другу – для связки соседних направляющих и придания каркасу большей жесткости.

  • Наращивание. Если трехметровой длины одного профиля недостаточно, его соединяют со вторым с помощью специального соединителя.

Прямой соединительный профиль

В него вставляются концы двух соединяемых профилей и фиксируются короткими саморезами с пресс-шайбой .

Для справки. Перед тем как скрепить профиль для гипсокартона с другим, его бывает нужно укоротить по длине.

Для этого ножницами по металлу надрежьте до основания его бортики, после чего сломайте профиль, несколько раз сгибая и выпрямляя его.

  • Крестообразное соединение. Необходимо в основном для создания потолочных каркасов. У вас не возникнет трудностей с тем, как правильно крепить профиль для гипсокартона крест-накрест, если вы будете использовать «крабы».

Поперечное соединение профилей

Все четыре профиля вставляются в «краб» торцами, защелкиваются в нем, после чего усики соединительной детали отгибаются на 90 градусов и прикручиваются к бортикам профилей теми же «клопами».

Внимание. Можно обойтись и без «крабов». Для этого вам нужно своими руками надрезать поперечные профили по сгибу и отломить или отогнуть бортики. Затем наложить их на продольный профиль и зафиксировать «клопами».

Шуть Павел Гость

yuriy Гость

Павел, спасибо за ответ. Но меня интересует: можно ли крепить гипсокартон к стеновому профилю, поскольку его ширина 26мм, то что бы попасть наверняка я должен установить саморез в 20мм от стены — в этом случае край гипрока ломается, этот саморез его не держит! А если еще отступить от стены 0,5 — 1,0 мм и это пространство запенить пеной , то он ваще будет держаться на пене.

Кирилл Данилович Гость

Вячеслав Гость

Михаил Брат Гость

Крепление гипсокартона к стене

Самым популярным материалом для отделки стен считается гипсокартон, который хорошо справляется с задачей выравнивания стен. К тому же крепление гипсокартона к стене может производиться в кирпичных и бетонных домах. За гипсокартонными листами можно даже скрыть коммуникации типа электропроводки или труб и существенно улучшить звукоизоляцию помещения.

Современная технология крепления гипсокартона включает в себя различные способы крепления гипсокартона. Давайте рассмотрим основные.

Способы крепления гипсокартона

Если на стену будет наноситься декоративная штукатурка, то крепление гипсокартона к стене может производиться при помощи клея, в основу которого входит алебастр. Однако этот вариант обычно используется в тех случаях, если стена изначально ровная и на нее накладывается гипсокартон в один слой.

Раньше листы гипсокартона закрепляли на деревянном каркасе. Сейчас же гипсокартон крепят на металлических профилях. При всей кажущейся надежности, оба таких варианта имеют свои недостатки. Так, к примеру, деревянный каркас в помещении с повышенной влажностью может набухать и менять свою форму. А каркас, собранный из металлических профилей долго собирается, да и сама конструкция каркаса относительно громоздкая.

Между тем на данный момент к одному из лучших способов крепления гипсокартона относится способ закрепления его на на профилях.

Крепление профилей для гипсокартона   к стене стоит начинать с нанесения на стене разметки, по которой и будут закреплены профили. Что касается расстояния между двумя рядом стоящими вертикальными рейками профиля, то оно должно рассчитываться так, чтобы край каждого гипсокартонного листа обязательно заходил на середину рядом стоящей профильной рейки. По окончании разметки, профилю необходимо придать необходимую длину, обрезав его ножовкой.

Перед закреплением вертикально расположенных реек профиля, к стене предварительно надо прикрепить кронштейны, которые предназначены для закрепления профиля.

Теперь следует установить вертикальные профили на соответствующие пластинки закрепленных кронштейнов согласно предварительно сделанной разметки. Пластины прижимаются к профилю посредством сгибания их строго под прямым углом.

Крепление профилей для гипсокартона должно производиться шурупами под самым потолком и у пола, а расстояние между шурупами должно быть в пределах 550−600 мм. Но такое крепление шурупами справедливо только для деревянных и кирпичных стен. Если же стена бетонная, то профиль к стене крепится с помощью дюбелей.

Когда профиль будет прикручен к стене, можно начинать крепление гипсокартона к стене. Если в процессе этого возникнет необходимость изменить форму или размеры гипсокартонного листа, то его можно обрезать ножовкой с мелкозубчатым полотном. Что касается укладки смежного листа гипсокартона, то его следует закрепить к профилю так, чтобы стык с уже закрепленным листом был аккуратным, и через него не было бы видно металлического профиля.

Далее процесс крепления таких листов аналогично повторяется до тех пор, пока не будет закреплен последний лист гипсокартона.

Источники: vashgipsokarton.ru, cdelayremont.ru, gipsokartonom.ru, forum.vashdom.ru, odnokomnatka.ru

Добавить комментарий