Как сделать стену из гипсокартона своими руками

Стандартная планировка комнат в квартирах далеко не всегда нравится ее владельцам. Часто нам хочется что-то в ней поменять: передвинуть стену или разделить одну комнату на две. Строительство капитальных стен – дело довольно непростое, к тому же требует согласования в соответственных органах. И наиболее простым выходом становится монтаж гипсокартонной перегородк и.

Преимущества стен из гипсокартона

Гипсокартон в современном мире занимает лидирующую позицию, когда речь заходит о перепланировке жилья. Этот материал легок в обработке и монтаже, он влагоустойчив, легок, отлично держит приданную ему форму и может служить многие годы.

Работать с гипсокартоном легко, так что вы можете наметить стену и возвести ее самостоятельно без особых усилий и затрат времени. В наши дни гипсокартоновые перегородки и стены можно встретить во многих домах, офисных и торговых центрах, кафе и ресторанах.

С гипсокартоном можно выстраивать неповторимые элементы декора помещения, которые «прячут» все неприглядные коммуникации: водопроводные и канализационные трубы. И пришло самое время узнать, как сделать стену из гипсокартона своими руками.

Как правильно сделать стену из гипсокартона?

Прежде чем узнать, как сделать стену из гипсокартона, нам необходимо разобраться с его видами и правильным выбором в зависимости от типа помещения, где будет установлена стена. Так, для ванных комнат и кухонь обязательно нужен гипсокартон с повышенной влагоустойчивостью – ГКЛВ или ГКЛВО. Если же вы планируете монтировать его в комнате с умеренным уровнем влаги, вам достаточно обычного ГКЛ и ГКЛО.

Далее – нам нужно подготовить все необходимые инструменты:

Для металлического каркаса нашей будущей стенки необходимо закупить два вида металлопрофиля – направляющий и стоечный. Они саморезами будут закрепляться на потолке и стенах, а также между собой.

Как сделать каркас для стены из гипсокартона?

Сперва на полу, стенах и потолке производится разметка для нашей стенки, после чего начинается монтаж направляющих металлопрофилей.

Постепенно выстраивается каркас. Чем больше в конструкции профилей, тем более прочной будет стена, и на нее даже можно будет навешивать небольшие полки или врезать дверь.

Как сделать фальш-стену из гипсокартона?

Когда каркас готов, начинаем ее обшивать с одной стороны гипсокартоном. Стараемся утапливать саморезы, чтобы их шляпки не выступали над поверхностью стены.

Следующим этапом будет утепление и шумоизоляция стены, для чего можно использовать минеральную вату. Не забываем на данном этапе заложить в стене все необходимые коммуникации – электропроводку, выключатели, розетки и проч.

Когда стена обшита ГКЛ с обеих сторон, можно приступать к зашпаклевыванию и затиранию швов и прочих неровностей, получившихся в ходе монтажа.

На этом наша стена готова к финишной отделке.

Мастер-классы по декору дома
Подписывайтесь на канал по рукоделию — новые мастер-классы каждый день!

Как сделать нишу из гипсокартона своими руками

Довольно популярным дизайнерским решением на протяжении последних лет остается применение ниш, которые могут служить не только элементом декора квартиры. но и брать на себя дополнительные функции. Например, на них можно поставить книги, негромоздкую бытовую технику. Среди всех материалов, использующихся на сегодняшний день в строительстве ниш, самым популярным, безусловно, является гипсокартон. Это связано, как с приемлемой ценой, так и с простотой в работе с данным материалом. Мы уже рассматривали как сделать потолок из гипсокартона своими руками подробная инструкция с фото прилагается. А сейчас разберем основные моменты самостоятельного изготовления ниш в стене. Потребуется немного Вашего внимания, фантазии и терпения.

Нет нужды прибегать к помощи профессионалов, сделать нишу из гипсокартона своими руками под силу практически любому человеку.

Предварительный этап строительства заключается в составлении чертежа нашего будущего творения. После переноса своего замысла на бумагу, учитывая все необходимые размеры, подсчитываем количество материала: листов гипсокартона, профиля, саморезов, а также шпатлевки и армирующей ленты. Не забываем, нужно позаботится о присутствии под рукой электроинструментов: перфоратора, болгарки с небольшим отрезным диском, шуруповерта, которые позволят упростить процесс и сократить время изготовления конструкции.

Монтаж ниши из гипсокартона

После выполнения всех действий, перечисленных выше, то есть: подготовки инструмента, закупки стройматериалов, составления чертежа можно смело приступать к процессу создания ниши. Строительный уровень сыграет немаловажную роль для повышения качества работ.

Итак, переносим размеры конструкции с нашего запланированного чертежа на стену, используя карандаш и линейку. Кронштейнами, саморезами и заклепками скрепляются между собой заранее нарезанные болгаркой части профиля. В результате получается конструкция, которая в дальнейшем дюбелями фиксируется к стене. На этом этапе, получив определенный результат, уже можно сделать вывод, чтобы изготовить нишу из гипсокартона в стене не потребуется титанических усилий.

Теперь осталось прикрепить к металлическому каркасу гипсокартон, используя шуруповерт и саморезы, зашпаклевать все неровности поверхности ниши и украсить ее. более подробно вам поможет статья, секреты работы с гипсокартоном.

Дизайн ниши из гипсокартона зависит только от полета фантазии автора. Можно украсить декоративной штукатуркой, о которой поговорим позже, либо покрасить в любимый цвет или разрисовать красивыми узорами по всей поверхности. Так же можно перед монтажом продумать точечное освещение, как на фото в начале статьи. Теперь ниша из гипсокартона своими руками готова радовать а более подробно поможет видео совет мастеров.

Видео: Строим нишу-стеллаж из ГВЛ

Видео: Мои? проект

Стены из гипсокартона своими руками.

Каркасные стены из гипсокартона

Перегородки и стены из гипсокартона позволяют устраивать легкие ограждения без необходимости выполнять трудоемкую кладку из кирпича или блока на цементно-песчаном растворе. Основой гипсократонной перегородки является каркас из специальных легкосплавных профилей. Но, можно выполнить и из деревянного бруска сечением 50х50, 100х50 и т. п. В случае монтажа перегородки в помещении высотой в 2,5-3 м, каркас, состоит из стоек, с шагом равным ширине листа. Чтобы стык листов приходился на профиль каркаса. После установки каркаса, он обшивается листами с двух сторон.

Чтобы улучшить звукоизоляционные качества стены из гипсокартона, пространство между профилями каркаса заполняют минеральной ватой, пенополистиролом или аналогичным изолятором. Для достижения других специальных качеств, используют спец листы или их количество. Например, при устройстве перегородки в ванной комнате, она должна выдерживать воздействие влажной среды. Такую стену облицовывают влагостойкими листами в несколько слоев. Тот же принцип применяется при монтаже противопожарной перегородки.

Облицовка стен гипсокартоном

Листы гипсокартона также применяют как аналог мокрой штукатурке при отделке кирпичных стен и стен из блока. Основные преимущества заключаются в высокой скорости отделки и заводской ровности листов. Для отделки стен из гипсокартона своими руками можно пойти двумя путями. Первый — устройство каркаса на поверхности стены с последующим обшитием. Второй — устройство маяков и клейка листов непосредственно к стене. Стена с каркасом получается толше, так как каркас забирает 10-15 см пространства. Но, скорость работы быстрее чем при устройстве маяков. К тому же каркас позволяет выполнить ровную отделку при очень не ровной стене.

В качестве маяков может применяться как цементно-песчаный раствор, так и подкладки из кусков гипсокартона, приклеенные к стене. Таким образом можно выравнивать неровности, варьируя количество подкладок от маяка к маяку. Отделка стен выполняется после устройства электропроводки и других коммуникаций. Зазор между поверхностью стены и листом гипсокартона должен обеспечивать их устройство.

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками

Одним из самых распространенных материалов современного строительства является гипсокартон. Его охотно применяют при выравнивании стен и потолков, для возведения простенков и перегородок, а также в качестве строительного элемента при декоративном оформлении. Такая популярность сделала актуальным вопрос о том, как сделать перегородки из гипсокартона своими руками.

Подготовка и закупка материала

Для начала необходимо составить проект будущей стены или перегородки, описывающий расположение профилей. При этом необходимо учитывать, что вся конструкция будет закрепляться по полу, примыкающим стенам и потолку. Это будет формировать своеобразный периметр будущего строения. Соединять такой периметр по вертикали будут другие профили, которые крепят к нижним и верхним направляющим на расстоянии 60 см от середины друг друга. Затем перегородки из гипсокартона, технология которых требует не только продольных, но и поперечных соединений, необходимо смонтировать так, чтобы получились квадраты со стороной 60 см. Далее необходимо просчитать количество крестообразных соединений и произвести расчеты длины направляющего и несущего профиля. Исходя из этих данных, следует производить закупки материалов в магазине.

Монтаж несущей основы

Перед тем как построить стену из гипсокартона, необходимо подготовить пол, потолок и прилегающие стены, чтобы можно было надежно смонтировать направляющие профиля. После этого необходимо выполнить установку всех деталей в соответствии с разработанным проектом. При этом направляющие по периметру крепят при помощи ударных дюбелей на расстоянии 60 см друг от друга. Крестовые соединения крепят на специальное соединение, а используют для этого специальные саморезы “клопы” 9-11 мм. При этом, чтобы перегородки из гипсокартона своими руками получились без большого перерасхода, необходимо делать их строго по назначенному проекту.

Следующим этапом монтажа является установка гипсокартона. Его ставят вертикально таким образом, чтобы край листа примыкал к середине вертикального профиля, тогда его второй край будет находиться в таком же положении. Посередине листа будет также находиться профиль, поскольку стандартная ширина гипсокартона 120 мм. Поэтому перегородки из гипсокартона своими руками необходимо делать с четкой разметкой и строго по чертежу. Крепят же листы при помощи саморезов длиной 25 мм. Для полноценной стены листы устанавливают с обеих сторон.

После окончательной сборки необходимо подготовить стену к шпаклевке. Однако перегородки из гипсокартона своими руками имеют стыковочные швы. Их необходимо заделать при помощи специальной ленты или сетки и небольшого количества шпаклевки. При этом вся замазка не должна выступать за уровень листа, а специальной канавки в гипсокартоне для этих целей хватить должно полностью. После этого швам дают застыть, а на следующий день всю перегородку можно шпаклевать. Таким образом, изготовить стену из гипсокартона можно за сутки, но при этом необходимо строго придерживаться размеров.

Добавить комментарий

Стена из гипсокартона своими руками

По понятным причинам, возведение дополнительных капитальных стен просто невозможно. Кроме того — это невыгодно и не рентабельно. Если вам необходимо возвести какую-либо стену в вашем доме или квартире, будь то необходимость скрыть трубы в ванной или на кухне или разделить одну комнату на две зоны, лучшим материалом для данных целей станет гипсокартон. Легкий и достаточно прочный материал, который является экологически чистым и безопасным для здоровья вот уже много лет пользуется огромной популярностью. Кроме того, работать с данным материалом можно даже не обладая какими-либо специальными навыками. Все, что вам необходимо — это посмотреть видео урок о том, как построить стену из гипсокартона.

Обучающее видео как построить стену из гипсокартона

Видео-инструкция по монтажу перегородок из гипсокартона своими руками

В этом видео можно посмотреть как сделать перегородку из гипсокартона. Инструменты и материал необходимые для работы. Гипрок арепится на профиля шурупами. Видео как сделать стену из гкл будет полезно

всем кто делает ремонт в квартире.

Общие положения при устройстве перегородок из гипсокартона и нанесение декоративной штукатурки. В ролике показаны основные принципы создания конструкций перегородок из ГКЛ, и нанесение декоративной

штукатурки на подготовленную поверхность.

Популярно о выборе материала для выравнивания стен — гипсокартон или штуктатурка?

Возведение стены из гипсокартона в новостройке

Источники: womanadvice.ru, sdelalremont.ru, axelhouse.ru, www.syl.ru, stroisvoimirukami.ru

Добавить комментарий