Сухая стяжка пола своими руками

  Сухая стяжка пола замечательная альтернатива обычной цементно-песчаной стяжки. Я много раз слышал о её многочисленных преимуществах, но опробовать технологию своими руками удалось только недавно.

Скажу честно, какие-то опасения у меня были по поводу прочности такого покрытия. Думал, а вдруг пол будет проминаться. Но опасения эти оказались напрасными. Уже в процессе работы я заметил, на сколько приятнее просто ходить по такому полу, чем по обычной бетонной стяжке и на сколько сухой пол теплее.

Самый главный недостаток сухой стяжки пола это её цена. При среднем слое керамзитной крошки около 3 см, себестоимость 1 м? пола составляет примерно 500 рублей. Это только расход на материалы.

Да, многовато. Но все преимущества, которыми обладает данная технология затмевают этот недостаток. Особенно когда Вы выполняете монтаж своими руками.

Работу по устройству сухих полов производить определённо проще и быстрее, чем заливать цементно-песчаную стяжку. К тому же, не надо выжидать длительное время , пока стяжка просохнет и на неё можно будет укладывать чистовую отделку Вы убедитесь в этом посмотрев небольшой обучающий видео-урок в конце статьи.

Вся технология в данном видео описана достаточно подробно и добавить здесь практически нечего. Я в работе в качестве маяков использовал обычные потолочные профиля ПС 60х27 для  гипсокартона. Клал их плоской поверхностью вниз. А разравнивал керамзит с помощью немного доработанного правила.  К обычному правилу изолентой на концах примотал небольшие деревянные брусочки, сделал как бы уши. Посмотрев видео вы поймёте, что я имею ввиду.

Если кто-то уже имел дело с сухой стяжкой, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Напишите, как она себя ведёт после хотя бы нескольких лет эксплуатации. Думаю Ваш опыт будет интересен многим читателям, ну и мне конечно же. Заранее благодарю.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Сухая стяжка пола: Инструкция по возведению + Видео

Любое современное напольное покрытие требует предварительного выравнивания поверхности-основания. Для этой цели можно использовать либо традиционную бетонную стяжку , либо обойтись без грязи, воды и не тратить несколько недель, ожидая полного затвердевания поверхности.

Сухая стяжка пола фото

Использование сухой стяжки, к тому же, ввиду ее малого веса позволяет выровнять пол даже в тех домах, где нежелательно увеличивать нагрузку на несущие перекрытия, а также в сухой стяжке легко установить части отопительной системы и произвести укладку необходимый коммуникаций. Вдобавок ко всем положительным качествам стяжка сухая – это тепло- и звукоизолирующий материал отличного качества, а ее укладка собственными руками возможна при любой температуре воздуха и времени года.

Что такое сухая стяжка

Сухая стяжка пола своими руками.

Сухая стяжка из всех видов стяжек является самым простым и быстрым способом сделать ровный прочный пол. А учитывая, что существуют системы сухих стяжек, то приобрести готовый комплект можно в одном месте. Это обстоятельство сильно упрощает задачу устройства сухой стяжки. Кроме того сухая стяжка пола может устраиваться как на бетонных основаниях, так и на деревянных, что значительно расширяет область ее применения.

Прежде чем описать, как делается, сухая стяжка пола своими руками рассмотрим на недостатки сухой стяжки. Главный и судя по всему единственный недостаток сухой стяжки это боязнь влаги. Сухая стяжка не любит сырость, поэтому не рекомендуется ее устройство в таких помещениях как ванная комната, туалет и кухня. Т.е. в помещениях, где существует вероятность, пусть и не больших, протечек.

Сухая стяжка пола состоит из трех основных компонентов: засыпки, гипсоволоконной плиты и кромочной ленты. Засыпка предназначена для создания основной толщины пола, а так же служит звуко и тепло изолятором. Гипсоволоконная плита это основной элемент пола. Кромочная лента необходима компенсации деформации листов ГВЛ в следствии температурных расширений.

Подготовка основания. Сухая стяжка пола своими руками.

Перед тем как будет монтироваться сухая стяжка пола своими руками, следует провести работы по подготовки основания пола. Необходимо удалить пыль и мусор с основания пола. Тщательно заделать все трещины в полу, зазоры между плитами перекрытия, а также трещины между стеной и полом.

Следующим этапом подготовительных работ является устройство пароизоляции. Это необходимо, чтобы влага не проникала в сухую стяжку из пола и стен. В качестве пароизоляции обычно применяют полиэтиленовую пленку толщиной около 0,2 мм. Пленку расстилают по периметру помещения с нахлестом на стены на 5-10см больше чем будущий уровень пола. Стыки проклеивают скотчем. После того как подготовительные работы закончены можно приступить к монтажу сухой стяжки.

Сухая стяжка своими руками. Монтаж.

По периметру помещения устанавливают кромочную ленту. Как уже говорилось ранее, кромочная лента необходима для компенсации перемещения плит ГВЛ. Кромочная лента должна быть установлена таким образом, что бы при настиле листов ГВЛ она была несколько выше уровня пола.

Установка кромочной ленты.

Кромочная лента бывает обычно толщиной около 10 мм. Листы ГВЛ должны к ней примыкать плотно без зазора.

Следующий этап это засыпка. Засыпка представляет собой мелкую крошку, она будет составлять основу сухой стяжки пола. Засыпку высыпают на пол и разравнивают. Удобнее всего для этой цели использовать маяки. В качестве маяков можно использовать профиль для гипсокартона, а для разравнивания засыпки правило.

Профили для гипсокартона устанавливаются острыми кромками вверх. Использование в качестве маяков для сухой стяжки пола профиля для гипсокартона обусловлено в первую очередь его высокой жесткостью. Высокая жесткость профиля не позволит маякам прогибаться, а это залог качественного выполнения работ. В отличие от цементной стяжки маяки не закрепляются жестко, так как после выравнивания засыпки они подлежат удалению.

мертво стоять при такой толщине. Ну и конечно полы knauf подкупают быстротой и отсутствием мокрых процессов — а также тем, что, в случае чего, всё это можно легко демонтировать и сделать заново ту же ЦПС.

Подскажите, бывалые, что выбрать? У кого сухая стяжка и суперпол Кнауф — есть ли жалобы? Замечено ли наличие звукоизоляционного эффекта?

Спасибо за любое мнение!

Сухая стяжка пола своими руками

Тем, кто хочет сделать черновой пол со стяжкой, но не хочет ждать месяц на высыхание, на помощь приходит сухая стяжка пола. Она позволяет сразу приступать к полному монтажу пола. В данной статье мы расскажем, как сделать сухую стяжку пола своими руками.

Сухая стяжка может укладываться не только на плиту перекрытия, но и на деревянное основание благодаря малому весу, по сравнению с мокрой стяжкой.

Монтаж чернового пола с сухой стяжкой

Процесс монтажа сухой стяжки:

  1. Чистка поверхности основания от строительной пыли и мусора, которые, возможно, могли накопиться.
  2. Гидроизоляция. Используется полиэтилен или пергамин. Пароизоляционный слой должен заходить на стены на всю высоту будущей стяжки. Укладка производится внахлест на 20-25 см.
  3. Звукоизоляция стен. Она укладывается по периметру помещения и служит для предотвращения передачи звука на стены. Толщина зазора небольшая – до 1 см.
  4. Дополнительная звуко- и теплоизоляция. Лучше всего подойдут плиты пенополистирола, которые укладываются встык. Данный этап работ производится по желанию.
  5. Укладка сыпучего материала. Для засыпки используется кремнеземный, кварцевый, перлитовый песок либо мелкозернистый керамзит, шлак и т.д. . В первую очередь, сухая подсыпка выравнивает черновой пол, во вторую – создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Выравнивать сыпучего материала удобнее рейкой по маякам – П-образным профилям, уложенным вверх ногами. В процессе засыпки можно укладывать в ней трубы и другие коммуникации. Помните: чем ровнее основание, тем меньше засыпки требуется для выравнивания . Средний объем засыпки для 20 м 2 равен 1 кубометру.
  6. Верхнее покрытие . Листы верхнего покрытия укладываются внахлест в пазы друг друга с отступом от стен в 2 см. Укладку по возможности лучше начинать с прохода, чтобы не ходить по выровненному сыпучему материалу. Крепить листы можно клеем или саморезами . Длина саморезов должна быть равна толщине 1 слоя плитного покрытия. Швы между листами желательно зашпаклевать. Лучше и проще укладывать гипсоволоконные листы ) – это очень качественный материал для сухой стяжки.
  7. После выполнения всех работ по монтажу сухой стяжки пола излишки кромочной ленты можно оторвать, а можно закрыть плинтусом.

Если первый ряд листов у вас получился цельным, то второй ряд нужно начинать с половины листа , чтобы создать разреженность стыков для усиления жесткости.

Перед укладкой листа к стене у него отпиливают кромку или фальц, чтобы по периметру пол был более устойчивым.

Если вам лучше начать укладку с дальнего конца помещения, то проложите к нему своеобразный мостик из плит, чтобы не сильно деформировать сухую засыпку.

Если укладка листов ведется в 2 слоя, то второй слой нужно укладывать поперек первому для жесткости. После укладки верхнего покрытия чернового пола из сухой стяжки можно приступать к укладке любого чистового пола.

Источники: stroyu-dom-sam.ru, stroy-shkola.ru, make-hands.ru, homemasters.ru, gold-cottage.ru

Добавить комментарий