Как стелить фанеру на пол

В настоящее время фанера — достаточно известный материал, который широко применяется в устройстве мебели, авиа — и судостроениях. Большим спросом как отделочный материал, фанера пользуется и в строительстве.

С помощью фанеры можно достаточно легко сделать ремонт. А если сюда будет входить и замена пола, то наиболее рационального решения и не придумаешь.

Ведь, чтобы настелить напольные покрытия любого вида , требуется идеальное основание. Фанера в качестве чернового пола станет лучшим решением.

Итак, если сравнивать фанеру с остальными материалами, которые также можно использовать в обустройстве пола, то она отличается рядом качеств:

  • форма листа большого размера,
  • лист можно согнуть, не образовав трещин,
  • отличается прочностью,
  • фанеру удобно транспортировать.

Помимо всего прочего, фанеру можно характеризовать как материал, имеющий:

  • повышенную водостойкость,
  • высокое качество шлифовки,
  • твердую поверхность,
  • легкость при обработке и монтаже,
  • максимум прочности и минимум веса,
  • отсутствие запаха.

Дальнейшая статья поможет вам с выбором фанеры, расскажет все об отличительных сторонах каждого сорта. Подробно познакомит, как самостоятельно обустроить ваш пол.

Что представляет собой фанера?

Фанера — это материал, состоящий из слоев древесины, тонкие листы которой тесно спрессованы друг с другом.

Толщина фанеры зависит от количества слоев древесины в ней. Чем толще слой, тем больше прочность фанеры, следовательно, она наиболее устойчива к разного рода нагрузкам. Чтобы прочность была высокой, слои древесины укладываются определенным образом: волокна следующих слоев должны быть перпендикулярны по отношению к волокнам предыдущих слоев. Их количество обязательно нечетное.

Например, у листа фанеры, имеющую толщину 12 мм — 9 слоев древесины, фанера толщиной в 16 мм слоев имеет 11. Чаще всего при оборудовании пола используют именно второй вариант .

Покупая данный материал, помимо толщины, обратите внимание и на нижеследующие моменты:

  • На сорт .
  • На поверхность — шлифованную или нешлифованную.
  • На марку. Они отличаются водостойкостью клея.
  • На класс эмиссии, степень ее экологичности по присутствию формальдегидов.

Теперь о каждом подпункте более подробно.

Как произвести укладку фанеры на деревянный пол

Фанера вполне может использоваться и при обустройстве окончательного варианта напольного покрытия, так как данный материал, будучи идеально отшлифованным и залакированным, выглядит дорого и благородно. Чаще всего, однако, фанера имеет значение основы для линолеума, ламината или паркетной доски.

Хозяева частных коттеджей и домов часто укладывают фанеру на деревянные полы, так как она способствует сохранению на 20 процентов большего количества тепла. Помимо этого, если в будущем вам придет в голову мысль о замене старого напольного покрытия, снять его можно будет без проблем. С фанерной основой никаких манипуляций проводить не нужно, можно сразу приступать к укладке на нее нового покрытия.

Наиболее актуальной укладка фанеры на деревянный пол становится в том случае, когда полы из досок рассыхаются, расшатываются и приходят в полную негодность. Применение фанеры позволяет снизить стоимость ремонта, а также провести его надежно и быстро.

Для начала, стоит провести проверку, нет ли прогибов деревянного пола по лагам. Если наблюдаются прогибы, то придется провести полный разбор покрытия и провести реставрацию основания. Если дело не в лагах, то можно сразу начать стелить фанеру на деревянные полы.

Помните, что использование фанеры не рекомендовано там, где имеются значительные температурные перепады, а также высокий уровень влажности. Помещения, в которых отсутствует отопление, а также ванные комнаты не позволяют использовать фанеру. Для того, чтобы узнать уровень влажности вашего пола, положите на него полиэтиленовый лист 100 на 100 сантиметров и оставьте лежать на 3 дня. Если за этот срок на листе не появился конденсат, то вполне можно использовать фанеру.

Укладка листов фанеры проводится “всухую” с некоторым смещением, так чтобы в одной точке могли сойтись сразу 3 шва. Подгонка отдельных листов должна вестись в соответствии с габаритами помещения. Во время данных манипуляций следует помнить, что между отдельными листами должно быть расстояние примерно в 9 миллиметров, которое получит статус демпферного шва. Важно также помнить, что между крайними фанерными квадратами должен быть зазор в 1.5-2 сантиметра. Не переживайте, данный зазор позже будет плотно прикрыт плинтусом, а потому внешний вид не испортится.

Чтобы во время финальной сборки не запутаться среди подогнанных листов, следует заранее пронумеровать их и, в соответствии с номерами, выполнить план-схему расположения.

Во время выбора фанеры, ориентируйтесь на то, что толщина листа должна иметь минимальное значение в 12 миллиметров. Лучше, конечно, если лист будет обладать 15-миллиметровой толщиной. Если позже вы будете заниматься настилом массивных досок, то стоит брать фанеру, толщина которой будет даже превышать 15 миллиметровой.

В идеале, стоит укладывать фанерные листы на клею, но этим вполне можно пренебречь. При укладке нужно ориентироваться на составленный ранее план, укладывать листы в соответствии с листами и крепить их саморезами по периметру и диагоналям, соблюдая шаг в 20 сантиметров. От краев следует отступать на пару сантиметров. Нужно помнить о том, что шляпки шурупов должны утапливаться, а крепежные отверстия – зенковаться.

Как именно стелить фанеру на пол?

Как именно стелить фанеру на пол?

13 янв 2012, 06:50

Когда мы решаем то, как стелить фанеру на пол. то в это момент придется сделать принципиальный выбор. Старт всех видов работ должен происходить у входа в помещение, а финиш в тех местах, где будут стоять столы, диваны и шкафы. Это делается для того, чтобы весь материал пошел в ход, а также, чтобы даже половинки листов были в конце использованы .

Будет необходимо воспользоваться лагами или стяжкой из цемента и песка. После того, как сама стяжка готова, следует дополнительно сделать ее грунтование. Далее поочередно намазываем олифой фанеру, а основание намазываем клеем.

Затем в центре листа вкручиваем саморез, после чего такую же самую операцию следует повторить по краям листа. Если по технологии, то в конце каждая шляпка самореза должна быть обработана надежным маскирующим средством .

В общем, для напольной фанеры требуется слишком много дополнительных работ, что не выгодно и даже трудоемко, правда она несколько надежнее будет, чем большинство аналогов. Не правда ли?

Какой толщины нужно стелить фанеру на старые деревянные полы для последующей настилки линолеума?

Скажу сразу, что настилку фанеры на дощатое основание считаю нецелесообразным, особенно, принимая во внимание, то, что финишным покрытием является линолеум.

Предлагаю несколько вариантов:

2. Удалить старый пол, на лаги уложить 18 мм. фанеру, а на нее можно укладывать все что угодно, вплоть до художественного паркета. Между листами фанеры обязательно должен быть компенсационный зазор 3-5 мм. А пространство между лагами нужно заполнить керамзитом для влаго и звукопоглощения.

Советы-как настелить фанеру на пол

2 ноября 2012г.

Для выравнивания пола обычно применяют фанеру. Это если вы не хотите делать цементную стяжку. Стелить её очень просто. В этой статье я дам порядок действий как самостоятельно настелить фанеру на пол.

Фанера для настила полов применяется в помещениях с низкой влажностью. Проверить, можно ли стелить фанеру в данном помещении поможет старый дедовский способ. Расстелите на полу квадратный метр полиэтиленовой плёнки. Края прижмите грузом. Если через трое суток внутренняя сторона полиэтиленовой плёнки не покрылась каплями конденсата -значит в помещении можно настелить фанеру на пол.

Сделайте замер периметра комнаты. Учитывайте, что расстояние от стены до листа фанеры должно быть минимум 2 см, а между листами фанеры 0.8 см. Листы фанеры из-за перепада естественной влажности будут увеличиваться или уменьшаться в размерах. Допуск сделан именно по этой причине.

Фанеру на пол можно настелить 2мя способами.

1 способ -стелим прям на пол. Крепим дюбелями с саморезами. Длина самореза должна быть как минимум в 3 раза длиннее толщины фанеры. Пол предварительно покрывают раствором клея с мастикой. Наносится этот раствор зубчатым шпателем. Толщина слоя должна быть около 2х мм. Ну и затем укладываются листы фанеры, которые крепятся дюбелями.

2 способ -стелим фанеру на деревянную обрешётку. Преимущество данного способа в теплоизоляции. Так же этот метод удобно применять, если поверхность пола имеет значительные неровности. С помощью обрешётки можно выровнять перепады поверхности. Для этого под бруски подкладывают деревянные обрезки фанеры или используют бруски меньшей толщины. Расстояние между брусками обрещётки должно быть не более 20 см. Фанеру используют более толстую и желательно настелить 2 слоя фанеры в разных направлениях волокон.

Источники: nobox.ru, postroim-dom-sami.ru, forum.derev-grad.ru, www.stroyka74.ru, www.stroy-db.ru

Добавить комментарий