Пенопласт и пенополистирол разница

Пенополистирол и пенопласт разница

Вот читаю, читаю и все равно не пойму. В чем разница между пенопластом и пенополистиролом? В начале думал все дело в плотности. И пенополистирол не из шариков. Другой структуры. Потом почитал, что все одно и тоже. Два названия одного материала. Так что в итоге верно? И если разница есть, хотелось бы понять как не строителю отличить эти материалы и какие плюсы/минусы у них.

Нам в магазине говорили, что это одно и то же. Причем очень убедительно, с какими-то дебрями технологическими. Типа просто по разному делают пенополистирол и все это его виды. Плотнее, мягче, легче и пр. А пенопластом нам просто называть привычнее. Вот и все. Да и на ценниках, в графе наименование было написано пенополистирол. Может это раньше был пенопласт?

Насколько я понимаю пенопласт это более общее название. А пенополистирол — конкретика. Типа вид пенопласта. И сейчас на 99% он и есть в продаже. Как самый удобный и современный. А все остальное уже его разновидности.
Только вот есть ли еще какой-то пенопласт кроме пенополистирола — понятия не имею. Может жидкий сюда де можно отнести.Хотя он совсем другой.

Химически пенопласт это вспененный полихлорвинил, а пенополистрирол — вспененный полистирол. Оба эти вещества относятся к пластмассам. На глаз разница между ними особо не заметна. А вот экструдированный пенополистирол уже отличается. Там технология другая. Поэтому она имеет другую текстуру, плотнее. И все его характеристики лучше. Поэтому если хотите лучшего качества — берите экструд.

Думаю, дальше не имеет смысла сравнивать эти материалы и так понятно, что пенополистирол превосходит пенопласт по своим физико-техническим характеристикам в несколько раз.

В качестве совета, от организации, которая не только торгует стройматериалами, но и активно занимается строительством, рекомендуем Вам, при работах связанных с утеплением, использовать пенополистирол. если конечно в этом есть экономическая целесообразность.

Ответы на вопросы: Отличие пенопласта от пенополистирола? Сравнение экструдированного пенополистирола и пенопласта? Пенопласт или пенополистирол?

Автор: Соловьев Виталий

Копирование и использование материалов сайта без установки прямой активной гиперссылки на оригинал ЗАПРЕЩЕНО.

Сравнение экструдированного пенополистирола и пенопласта

Экструдированный пенополистирол и пенопласт имеют родственный химический состав, т.к. оба произошли от полистирола. Однако эксплуатационные характеристики экструзионного пенополистирола при использовании его в качестве утеплителя несравнимы с характеристиками пенопласта. Причина этого принципиальные отличия в технологиях производства материалов.

Процесс производства пенопласта — это несколько циклов «пропаривания» водяным паром сырья — полистирола, помещенного в блок-форму. В процессе этого происходит многократное увеличение исходных гранул в объеме, в результате чего они спекаются между собой. Очевидно, что в процессе «роста» каждой гранулы, вместе с увеличением ее поверхности увеличиваются и микропоры.

С течением времени и под воздействием окружающей среды связи ослабевают, и происходит их разрыв, т.е. материал «рассыпается» на гранулы. Слабостью физико-химического взаимодействия гранул между собой объясняется и низкая прочность пенопласта в сравнении с экструдированным пенополистиролом.

Экструдированный пенополистирол производится методом экструзии.

Внутри самого экструдера созданы специфичные условия для начала активации процесса преобразования полистирола. Экструзия заставляет полимер преобразовываться по другим механизмам и задает ему, таким образом, иные свойства и строение структуры. В частности, сначала происходит плавление гранул, и образуется однородная вязкая масса – сырье из твердого состояния переходит в вязко-текучее. Таким образом, дальнейшему преобразованию подвергаются уже не отдельные «тела»-гранулы, как при получении пенопласта, а единое жидкофазное вещество, с неразрывными межмолекулярными связями.

Экструдированный пенополистирол имеет прочную, цельную микроструктуру, представляющую собой массу закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Экструзионый пенополистирол — это единое химическое вещество, с межмолекулярными химическими связями, которые на порядок прочнее, чем в пенопласте. Ячейки экструдированного пенополистрола непроницаемы, потому что, в отличие от пенопласта, не имеют микропор, следовательно, проникновение газа и воды из одной ячейки в другую невозможно. Стенки ячеек — это сплошная масса вещества. Доступ веществ окружающей среды возможен только в открытые ячейки, находящиеся на боковых поверхностях и срезах куска экструзионного пенополистирола. Т.е. весь кусок материала не поглощает влагу, пар, и т.п. извне.

Постепенная замена пенопласта на экструдированный пенополистирол стала мировой тенденцией. В частности, в США — стране, в которой и был изобретен метод производства экструзионного пенополистирола, — применение пенопласта уже запрещено.

Сравнение характеристик экструдированного пенополистирола и пенопласта

Выбираем утеплитель пенопласт или пенополистирол, что же лучше и в чем разница?

Бытует мнение, что пенопласт и пенополистирол – это совершенно одинаковый материал. На некоторых сайтах в интернете встречается информация, что это вообще одно и то же. Возможно, это происходит из-за того, что у этих материалов много общего, и в первую очередь – их «родитель», полистирол. Да и основная сфера применения одинакова – утепление и звукоизоляция различных поверхностей. Однако если разобраться внимательнее, то разница есть, и довольно ощутимая.

Различие пенопласта и пенополистирола

Во-первых, большая разница в технологии производства этих материалов. Пенопласт производится методом обработки сухим паром гранул исходного материала, полистирола. В результате теплового расширения они просто «сцепляются» друг с другом. А это способствует образованию некоторых пустот – микропор. Пенополистирол изготавливается методом, который известен под термином «экструзия». Если процесс производства охарактеризовать в общем, то происходит расплавление гранул полистирола. Следовательно, образуются связи на молекулярном уровне, возникает единая структура.

Во-вторых, есть отличия в физических свойствах и технических характеристиках. Это различие логично вытекает из особенностей технологии производства этих материалов. Можно с уверенностью сказать, что пенополистирол в некоторых показателях превосходит своего «младшего брата» пенопласт. Попробуем разобраться, в чем.

Преимущества пенополистирола

  • Прочность. Как уже указывалось, пенополистирол – единая масса вещества, в то время как пенопласт – просто «сцепка» отдельных частиц. При изменении определенных условий внешней среды пенопласт может крошиться, пенополистирол же – никогда. Кроме того, при изгибе пенопласт очень легко ломается, поэтому и использовать его можно только там, где поверхность не будет подвергаться механическим воздействиям. Судя по характеристикам, пенополистирол прочнее на изгиб в 5 6 раз;
  • Проницаемость. В виду того, что в пенопласте присутствует множество пустот, при определенных условиях они могут легко заполниться, например, влагой. Если взять такую характеристику, как влагопоглощение, то ее показатель у пенополистирола в 10 раз ниже, чем у пенопласта. То же самое касается и звукопроницаемости;
  • Плотность. Этот показатель у пенополистирола в 3 – 5 раз выше. Следовательно, он несколько тяжелее. Но здесь следует учесть, что в принципе речь идет о небольших массах вещества. Хотя и тот, и другой материал имеют достаточно малый вес, однако пенополистирол способен выдерживать некоторую нагрузку.

Можно сделать следующий вывод – пенополистирол для использования в качестве утеплителя и изоляционного материала в некоторых случаях лучше, но там, где требуется недорогой материал, не испытывающий больших нагрузок, выгоднее использовать пенопласт.

Отличия пенопласта от пенополистирола

2 ноя 2011. бугор

Я тоже как-то задавался вопросом: что лучше пенопласт или пенополистирол? Как выяснилось у них разная деформация на сжатие. Также здесь не стоит забывать, что по принятому ГОСТу пенопласт изготавливают с плотностью около 10кг на м3, а учитывая реальный выход, то он может выдержать и 15 кг на м3. Экструдированный пенополистирол способен принять на себя нагрузку около 40 кг на м3. Поэтому я его и выбрал, если у вас будет возможность, то поищите пенопласт ПСБ35 с максимальной нагрузкой 35 кг на м3, он на ощупь даже прочнее пенополистирола, да и стоит столько же, я к сожалению у нас в продаже такого не встречал.

2 ноя 2011. yawa

Пенопласты имеют одну особенность, они между своими гранулами могут пропускать пары воды, идущие из помещения. Также при отрицательных температурах воды, в пенопласте она конденсируется, тем самым повышая его влажность. Таким образом, теплоизолирующие свойства пенопласта ухудшаются на 10%. Можно сказать, что не так уж и много неудобств, но как оказывается, что та вода, которая дает жизнь, вызывает и разрушения. Замерзая, вода расширяется и как в примере с трубами водопровода, так и в пенопласте, между гранулами медленно, но верно разрушает их целостность. От такого недостатка полностью избавлен пенополистирол, по внешнему виду он однородный и внутри состоит без гранул. Из экструдированого пенополистирола даже изготавливают посуду и упаковки для продуктов.

Просветите, плиз, какой сайдинг лучше?

Мне нужно залить фундамент под небольшую пристройку. Какой цемент при этом нужно использовать?

Интересуюсь, как выбрать хорошие сверла по металлу? Очень часто, новые сверла ломаются в течении

Недавно заинтересовал вопрос по методам использования штукатурки. Поэтому, есть несколько тем,

Есть квартира с деревянными полами, готовимся к ремонту. В двух комнатах полы еще более-менее

Мы решили поменять в квартире напольное покрытие, и сделать полы из ламинированного паркета

Почему бывает напольная керамическая плитка ужасно скользкая, а бывает совершенно нормальная? От

Мне надо покрасить деревянный пол в деревенском доме, но какую лучше краску выбрать для такого пола

Хочется мне сделать что-то очень-очень необычное дома. Решил, что проще всего это сделать при

Ребят, я вот задумался — может мне чем-нибудь отделать фасад дома?

Источники: remcanal.ru, stroybaza.kharkov.ua, teplex.ru, better-house.ru, www.stroy.ru

Добавить комментарий