Крепление дверной коробки

Накладную дверную коробку, как правило, «пришивают» гвоздями к деревянным пробкам, заделанным в стены из кирпича или бетона. Случается, однако, что пробки расшатываются в своих гнездах. Часто это происходит, например, при замене дверного блока. Для надежного и прочного крепления дверного блока предлагаю использовать приведенную на рисунке простую конструкцию, состоящую из стальной шпильки диаметром 8 или 10 мм и длиной 150. 200 мм, стальной пробки (вставки) диаметром 16. 20 мм и длиной 30. 40 мм, а также гайки и шайбы.

Для монтажа такой конструкции при установке коробки в стене (через дверную коробку) следует просверлить сверлом с твердосплавной напайкой отверстие диаметром 10. 12 мм на глубину 150. 200 мм (см. рис.). Конец этого отверстия должен сообщаться с гнездом диаметром 16. 20 мм, которое придется шлямбуром или зубилом пробить в стене (со стороны проема). Глубина этого гнезда должна быть такой, чтобы шпилька могла ввертываться в пробку, вставленную в гнездо.

Крепление дверной коробки к проёму: 1 — шпильки; 2 — пробка; 3 – пластина

При креплении к стене дверной коробки в подготовленные отверстия вставляют шпильку и пробку, после чего шпильку вворачивают в пробку, а затем с помощью гайки коробку плотно притягивают к стенному проему. Чтобы, ввинчивая шпильку в пробку, удобно было установить последнюю в нужном положении, рекомендуется в торце пробки просверлить отверстие и нарезать резьбу М5 или М6 для технологического штыря, который вывинчивают после окончания работы. Отверстие для пробки заделывают (зашпаклевывают), гайку можно прикрыть декоративной крышкой или утопить заподлицо в коробку.

Если стена выполнена из кирпича, то вместо круглой пробки подойдет стальная пластина толщиной 5. 6 мм с резьбовым отверстием под шпильку, которую (пластину) вставляют в расчищенный шов кладки (см. рис.). В этом случае длину шпильки подбирают «по месту».

Для крепления коробки достаточно четырех шпилек. Приведенный способ крепления дверной коробки не только достаточно надежен, но и исключает возможность коробления (прогиба, скручивания) вертикальных стоек коробки, что избавляет от необходимости периодически подгонять (строгать) дверное полотно.

Крепление дверной коробки в стене

Определяющим элементом любой дверной конструкция является дверная коробка. От того, правильна ли она установлена и идеальна ли по конструкции зависит длительность и правильность эксплуатации дверей.

Даже идеальные металлические двери не будут красивыми, если они заключены в неидеальную дверную коробку. Несмотря на то, что многие считают монтаж дверей достаточно простой процедурой, это сложно. При этом следует использовать дверную коробку из комплекта.

Как укрепить дверной проем для установки металлической двери

Важно обратить внимание на то, сколько весит конструкция. Ведь двери сами по себе не легкие, и соответственный вес имеет коробка. Ее непросто прикрепить в дверной проем. Для этого необходим профессиональный инструмент и прочнее анкерные болты. Не следует крепить тяжелые двери в помещении с непрочными, полуразвалившимися стенами. В этом случае дверной проем необходимо дополнительно укреплять. Для этого понадобится уровень и сварочный аппарат. Ветхие стены необходимо оснастить металлическим уголком по всему периметру. Тогда входная дверь крепиться непосредственно на уголок.

В некоторых случаях необходимо расширять дверной проем. Помните о том, что если вставить дверную коробку в несоответствующий проем, то она деформируется, и потеряет свои функциональные качества. В принципе, дверная коробка может держаться при любых условиях. Но далеко не всегда в этом случае она будет исполнять возложенные на нее функции. Купленная дверь цена которой удачно подошла Вам, должна быть правильно установлена, иначе это деньги на ветер.

Самые качественные двери могут быстро поломаться, если косяки изготовлены неправильно, с нарушением технологии. Дверная конструкция имеет всего две петли, на которые и держится. Иногда в этом помогают ригели. В том случае, если между полотном и коробкой есть зазор, рано или поздно металлическая дверь выйдет из строя. Дверное полотно может провисать, и задевать дверную коробку. Петли начинают скрипеть, а замки перестают запираться. Поэтому мы настоятельно рекомендуем выбирать только подходящие по размеру двери, а также доверять их установку опытным профессионалам.

Установка дверного блока – задача несложная, но требующая некоторого опыта и небольшого набора инструмента. Из материалов понадобятся монтажная пена и крепежный элементы, которыми блок будет закреплен в проеме стены, из инструментов – дрель, перфоратор, молоток, уровень, отвертка. Выбирая крепление дверной коробки, нужно учитывать материал, из которого изготовлена стена. Для кирпичных стен это могут быть дюбели или анкера, для деревянных будет достаточно и саморезов.

Многие специалисты утверждают, что при установке дверного блока в перегородках, независимо от материала стены, не нужны никакие крепежи, достаточно одной лишь монтажной пены. Доля здравого смысла в этом есть, потому что прибитые с двух сторон наличники обеспечат крепление дверной коробки в проеме практически намертво. Но опасность такого крепления заключается в том, что пена чувствительна к изменению влажности в помещении и может всего на несколько миллиметров расширяться или сжиматься. Это приведет к тому, что двери будут или не закрываться, или не открываться.

Определяясь с размером дверного блока, необходимо помнить, что ширина дверной коробки должна быть меньше существующего проема на 30мм, для того, чтобы зазор под уплотнительную монтажную пену с каждой стороны составлял по 15мм. Крепление дверной коробки в кирпичных стенах осуществляется с помощью металлических распорных анкеров диаметром 10мм. Длина таких анкеров от 80 до 210мм. Преимущество таких анкеров перед дюбелями заключается в том, что для их установки нет необходимости два раза устанавливать двери, закрепляя их при помощи временных деревянных клиньев. Просверлив в деревянной коробке отверстия диаметром 10мм, нужно просто сменить сверло на имеющее победитовую напайку, и продолжить сверление отверстий уже в стене. Зафиксировав готовый дверной блок в проеме деревянными клиньями, при помощи уровня проверьте вертикальность его установки. Перед тем, как поставить дверную коробку на анкера, обязательно проверьте, как открываются и закрываются двери. При правильной установке открывающееся дверное полотно останавливается под углом в 45 градусов. Анкера устанавливаются по три штуки на одну вертикальную стойку коробки. Верхние – как можно ближе к навесам. Нижние анкера, при отсутствии порога, должны располагаться не выше 70мм от уровня пола.

Кроме правильного монтажа, большое значение имеет установка петель на дверь. Точность установки навесов, параллельность относительно кромки дверной коробки, а также одинаковая глубина посадки, кроме нормальной работы двери, обеспечат установленному дверному блоку красивый внешний вид.

Установка дверной коробки. Использование монтажной пены

Все этапы подготовки и установки межкомнатной двери являются очень важными для долговременной эксплуатации и удобного пользования новой дверью. Но установка дверной коробки в подготовленный дверной проем это наиболее важный этап во всей установке двери.

Этой статья четвертая в серии статей на тему Установка межкомнатной двери. В предыдущих статьях серии (ссылки внизу статьи). В этой статье я расскажу, как происходит установка дверной коробки в дверной проем. Это можно сделать несколькими способами.

Установка дверной коробки непосредственным креплением коробки к  дверному проему на дюбеля

В вертикальных стойках собранной и зафиксированной дверной коробке  просверлите по три отверстия с каждой стороны. Отверстия нужны для саморезов-крепления. (Саморезы выбирайте диаметром 6-8 мм и длиной 12-15 см). Для того чтобы скрыть часть саморезов, выберете место для них, под петлями с одной стороны и под ответной частью замка, с другой.

Приставьте подготовленную дверную коробку в дверной проем. Не забудьте, куда должна открываться дверь. С помощью распоров между коробкой и проемом, постоянно измеряя горизонтальный и вертикальный уровень коробки, со всех возможных сторон, выставите коробку строго горизонтально и вертикально ориентируясь, только на показания строительного уровня.

Измерения проводите с трех сторон каждой стойки. Проверьте, чтобы коробка не выступала за уровень стен по фасаду установки коробки. Отметьте места крепления на дверном проеме. Уберите коробку. Просверлите в отмеченных местах отверстия под дубеля, вставьте дюбеля, опять приложите коробку

Остается закрепить коробку в установленном положении с помощью саморезов. При закреплении саморезами опять тщательно проверяйте горизонтальность и вертикальность всех элементов коробки.

После закрепления коробки по месту для дальнейшей работы понадобиться монтажная пена. Заполните монтажной пеной пространство между коробкой и дверным проемом. Не снимайте распорной рейки до полного высыхания пены. Пеной заполняйте 15-20% пустоты. Иначе при расширении пены коробку начнет выдавливать внутрь.

Источники: homemade-product.ru, www.dverburg.ru, dreamvil.ru, www.otdelochnik24.ru, pronashdom.ru

Добавить комментарий